4,1 млн. руб. незаконно присвоило руководство гимназии в Екатеринбурге

Екатеринбург, 19 февраля 2007, 15:15 — REGNUM  В рамках спецмероприятий по борьбе с коррупцией в сфере образования, проведенных окружным Главком МВД России, вскрыты многочисленные факты корыстных злоупотреблений, совершенных руководством муниципальной гимназии №177 г.Екатеринбурга, сообщили 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В ходе расследования установлено, что на протяжении ряда лет в данном учебном заведении действовала созданная его руководителями масштабная система поборов с родителей учащихся под видом так называемых "добровольных пожертвований".

Нарушая закон, руководители гимназии организовали на ее базе коммерческое предприятие "Школьный град", на ключевые должности в котором определили своих ближайших родственников, а также создали "благотворительный" фонд "Унисон", маскировавший незаконную деятельность.

Более 1,1 тысячи кв. м помещений учебного заведения были незаконно переданы в безвозмездное пользование коммерческой фирме, а значительная часть денежных средств из бюжета была израсходована руководством гимназии не по целевому назначению.

Помимо этого, за счет поборов с родителей учащихся руководство гимназии и их родственники, возглавлявшие фирму "Школьный град", незаконно получили в виде окладов и премий почти миллион рублей, в то время как остальному преподавательскому составу было выплачено еще около 40 тысяч рублей.

Размер причиненного этими махинациями материального ущерба, установленный в ходе документальной ревизии, превысил 4,1 миллиона рублей. По итогам данной проверки заместителем генпрокурора РФ Юрием Золотовым возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.