Сделки по передаче имущества "Томсктеплосети" в муниципальную казну признаны недействительными

Томск, 19 февраля 2007, 15:10 — REGNUM  Арбитражный суд Томской области удовлетворил иск областной прокуратуры о признании недействительными сделок по передаче имущества из хозяйственного ведения предприятия в муниципальную казну, совершенных департаментом недвижимости администрации города Томска и муниципальным предприятием "Томсктеплосеть". Как 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщила помощник прокурора Томской области по связям с общественностью Галина Жога, имущество предприятия было изъято в 2003-2004 годах для его последующей передачи в аренду открытому акционерному обществу "Томские коммунальные системы".

Основанием требований прокурора послужило нарушение статьи 18 Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях": указанная норма запрещает предприятиям распоряжаться находящимся в хозяйственном ведении имуществом, если это приводит к невозможности осуществления деятельности, для выполнения которой они созданы.

Так как в результате передачи всего имевшегося у предприятия "Томсктеплосеть" имущества в муниципальную казну его деятельность прекратилась, отказ предприятия от имущества и принятие его департаментом недвижимости в муниципальную казну признаны незаконными.

Как отметили в областной прокуратуре, вынесенное благодаря вмешательству прокурора решение суда о неправомерности изъятия имущества позволит потребовать признания недействительной последующей сделки - договора аренды, заключенного с ОАО "Томские коммунальные системы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.