Правительство Северной Осетии утвердило программу развития Моздокского района

Владикавказ, 19 февраля 2007, 15:09 — REGNUM  На заседании Северо-Осетинского правительства утверждена программа социально-экономического развития Моздокского района на 2007 - 2010 годы. Программа, разработанная администрацией местного самоуправления, призвана обеспечить устойчивый экономический рост и развитие отраслей социальной сферы в районе с населением более 91 тыс. человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 февраля, в пресс-службе главы и правительства РСО - Алания.

Предполагаются значительные инвестиции по 12 направлениям, среди которых развитие промышленного производства и малого предпринимательства, жилищно-коммунальная сфера, сельскохозяйственное производство. Реализация программы потребует более 2 млрд. рублей - источниками финансирования является федеральный бюджет, откуда поступит сумма в 1 млрд. 215 млн. рублей, будет направлено 510 млн. рублей из республиканского и 35,4 млн. рублей - из районного бюджетов, а 281, 5 млн. рублей составят собственные средства предприятий и организаций.

Как отметил глава администрации местного самоуправления Моздокского района Вячеслав Паринов, при разработке программы учитывались мероприятия, проводимые в рамках национальных проектов по жилью и развитию аграрно-промышленного комплекса. В 2010 году завершится строительство двух домов на 150 квартир в Моздоке, в следующем году войдет в строй районная поликлиника на 850 посещений, и после реконструкции и оснащения новым оборудованием начнет принимать пациентов центральная районная больница. Объемы строительства требуют соответствующего количества строительных материалов, и здесь значительная нагрузка падает на Моздокский кирпичный завод - согласно расчетам, за четыре года будет произведено 173 млн. штук кирпича.

"Несмотря на наличие 13 предприятий, Моздокский район традиционно считается аграрным, но вместе с тем, это зона рискованного земледелия, - отметил Вячеслав Паринов. - Необходимо сосредоточить серьезные усилия на восстановлении мелиоративной системы, это позволит преодолеть негативное воздействие засухи, увеличить кормовую базу, что является важным условием реализации национального проекта".

По данным Вячеслава Паринова, из 79 200 гектаров пашни 37 тысяч гектаров требуют орошения, и пока реально орошается девять тысяч гектаров. "Материальные ресурсы и финансовые средства будут направлены на устойчивую работу системы оросительных каналов, до 88 будет увеличено количество дождевальных машин", - добавил глава районной администрации. Согласно программе, производство мяса возрастет с 4401 в 2007 году до 6400 в 2010 году, за четыре года производство молока увеличится с 16213 до 24 430 тонн.

Выступая на заседании республиканского правительства, руководитель района обозначил проблему образования, связанную с тем, что при наличии 14,5 тысячи детей школьного возраста учебные заведения рассчитаны лишь на 12 700 мест, и это вынуждает в течение последних лет заниматься в две смены. "Переход на односменный режим работы возможен при завершении в этом году строительства школы на 600 мест в поселке Калининский и серьезной реконструкции четырех школ", - предложил выход из ситуации Вячеслав Паринов.

В ходе обсуждения члены правительства сочли нужным внести коррективы в план социально-экономического развития Моздокского района, улучшения демографической ситуации, эффективного функционирования учреждений спорта и культуры. "Сегодня мы являемся свидетелями значимого события - принимается программа действий на четыре года. Эту программу следует расценивать как результат работы, проведенной членами правительства в этом районе, - обратился к участникам заседания председатель правительства Николай Хлынцов. - План развития Моздокского района на ближайшие четыре года необходимо рассматривать как "пилотный" проект. Реализация намеченных направлений изменит облик района, и на примере Моздокского района нам удастся сформировать мероприятия по эффективному развитию остальных семи сельских районов республики".

Николай Хлынцов также акцентировал внимание участников заседания на том, что необходимо форсировать составление генеральных планов развития населенных пунктов республики, составить карты территориального планирования. Согласно Градостроительному кодексу, только наличие указанных документов дает возможности вести строительство объектов различного назначения. Если до 1 сентября не будут готовы генпланы и карты территориального планирования, любое строительство будет признано незаконным, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая