Росатом: Иран больше месяца не платит России за строительство АЭС в Бушере (Иран)

Тегеран, 19 февраля 2007, 15:05 — REGNUM  Поставка уранового топлива и запуск атомного реактора, построенного Россией в Иране, может быть отложен из-за задержки выплат по проекту иранской стороной. Иран нарушил свои обязательства по договору о строительстве Бушерской АЭС, сообщил Associated Press анонимный источник в правительстве. По его словам, иранская сторона ссылается на технические проблемы, объясняя задержку выплат по контракту.

В прошлом году Россия сообщила, что топливо на станцию в Бушере будет доставлено в марте 2007 года, а запустят объект в сентябре, с тем чтобы в ноябре АЭС могла начать производство электроэнергии.

В пресс-службе Росатома корреспонденту ИА REGNUM подтвердили, что платежи не поступают более месяца. Кроме того, существуют проблемы с поставками оборудования со стороны третьих стран. В частности, речь идет о холодильном оборудовании для систем безопасности. В Росатоме выразили озабоченность сложившейся ситуацией. На вопрос относительно вопроса о сроках пуска АЭС и поставках топлива в пресс-службе процитировали секретаря Совбеза Игоря Иванова, который ранее заявлял, что поставки топлива будут происходить по "мере необходимости в соответствии с техническими требованиями".

Как сообщалось, планировалось, что в сентябре 2007 года будет осуществлен физический, а в ноябре - энергетический пуск первого блока АЭС "Бушер". Топливо на площадку должно быть поставлено за полгода до начала физического пуска - в марте текущего года. 12 декабря 2006 года российская сторона заявила о стабилизации вопроса финансирования атомной станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.