Постановление об отводе ведущего адвоката арестованного мэра Томска признано незаконным

Томск, 19 февраля 2007, 15:04 — REGNUM  Сегодня, 19 февраля, Советский районный суд Томска признал незаконным постановление старшего следователя прокуратуры Томской области об отводе защитника арестованного и временно отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова Виктора Бакуревича. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Макарова.

На заседании 5 февраля Советский районный суд, удовлетворив ходатайство прокуратуры Томской области, отстранил адвоката от уголовного дела, возбужденного в отношении Александра Макарова. Правозащитник обжаловал это решение суда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура заявила отвод Виктору Бакуревичу после его допроса в качестве свидетеля по делу Макарова. Бакуревич пояснил, что не давал показаний, после чего "прокуратура, воспользовавшись наличием протокола допроса, даже пустого, в котором не содержится каких-либо показаний, заявила отвод".

"Ту тактику, которую сейчас использует прокуратура, можно использовать на любом другом адвокате, - прокомментировал ситуацию адвокат. - Делается все очень просто: вызывается адвокат на допрос, как было в случае со мной, если он не приходит, его приводят сотрудники ФСБ приводом, и там ему задают, допустим, один вопрос, как было у меня: "Как давно вы знаете Александра Сергеевича Макарова?", и когда я отвечаю, что знаю его с 2004 года и у меня с ним деловые отношения, есть соответствующее соглашение, это уже, по мнению прокуратуры, считается моим допросом в качестве свидетеля и придания мне статуса свидетеля. А свидетель одновременно не может являться защитником".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.