Работники ярославского "Холодмаша" требуют национализации предприятия

Ярославль, 19 февраля 2007, 14:54 — REGNUM  17 февраля в Ярославле на площади Волкова прошел митинг рабочих предприятий, находящихся в процессе банкротства. Пришло около 200 человек, в частности уволенные рабочие ОАО "Холодмаш" и ОАО "Часовой завод "Чайка" (Углич), пенсионеры и активисты ярославских левых организаций - КПРФ, Союз коммунистической молодежи, "Социалистическое сопротивление", "Вперед", "Автономное действие", Национал-большевистская партия, "Авангард красной молодежи".

В руках у митингующих были плакаты: "Люди важнее прибыли", "От спячки к стачке", "Хватит кормить обещаниями, надо спасать заводы", "Где обещанная Лисицыным зарплата "Холодмаша" "Лисицын, очнись! Заводы гибнут, а ты ленточки разрезаешь", "Рабочие "Холодмаша! Люди труда - с вами!", "Требуем погасить долги по зарплате", "Углич: дайте нам работу и спите спокойно", "Углич: верните долги работникам "Чайки", "Рабочие, отстоим "Холодмаш!", "Буржуй, отдай долги", "За рабочий контроль и национализацию". "В России банкротятся тысячи предприятий, в том числе стратегических. А ведь за ними стоят судьбы тысяч людей, выброшенных за борт. Демократия в России - для богатых. Мы, простые рабочие, не вышли еще за пределы рабовладельческой системы. Как еще надо назвать общество, где зарплату задерживают месяцами. Но даже рабовладелец гарантировал чашку похлебки. Все делается преднамеренно: это не ошибка конкретного предпринимателя, это метод перераспределения собственности. В этом виноват капиталистический строй, коррупция, которая поразила государственную машину, в том числе правоохранительную систему и суды. Если власть не желает остановить пожар банкротств, охвативший страны, то надо остановить саму власть. Мы должны объединить усилия в борьбе за наши предприятия", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM организатор митинга, бывшая рабочая ОАО "Холодмаш" Ольга Бойко.

В своей резолюции собравшиеся потребовали восстановить производство на закрытых предприятиях, а собственников, разваливших вверенные им предприятия, - привлечь к уголовной ответственности. Митингующие ждут от региональной власти срочного вмешательства в дела ОАО "Холодмаш" и ОАО "Чайка", чтобы она помогла погасить долги по зарплате. Еще одно требование - национализация стратегических и обанкротившихся предприятий.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 октября 2006 года арбитражный суд Ярославской области принял решение о введении внешнего управления на ОАО "Холодмаш" сроком на 18 месяцев. Однако суд отказался признавать предприятие банкротом. Основным кредитором "Холодмаша" является Федеральная налоговая служба РФ (98,5 процента требований). Предприятие должно кредиторам в общей сложности 2 млрд. 220 млн. рублей. Кроме долгов по налогам сумма долга включает кредит правительства России. Налоговики считают, что нужно попытаться оздоровить ситуацию на предприятии с помощью внешнего управления, в частности вернуть активы.

С 23 мая 2006 года деятельность завода не осуществляется, все работники, включая генерального директора, уволены по сокращению штатов. Руководство Ярославского завода холодильных машин само подало заявление в арбитражный суд с просьбой признать предприятие банкротом. Завод не может нормально функционировать, зарплата работникам задерживается, а сумма долгов в бюджеты, кредиторам и работникам превышает стоимость имущества, имеющегося на балансе предприятия (856 млн. рублей).

17 марта 2006 года в Ярославле в 10.00 более 150 рабочих ОАО "Холодмаш" захватили кабинет генерального директора предприятия Валерия Калинкина, а также генерального директора ОАО "Ярославский компрессор" Сергея Михайлова. Рабочие требовали выплаты задолженности заработной платы до 17 апреля и гарантий, что предприятие не будет ликвидировано. В результате долг был погашен лишь частично, рабочим теперь должны более 10 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail