Воздерживаться от пищи животного происхождения на протяжении всего Великого поста рекомендовано только абсолютно здоровым людям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила директор НИИ Полярной медицины, сотрудник института гигиены Северного государственного медицинского университета Галина Дегтева.

По ее словам, соблюдение Великого поста может вызвать недостаток нужных северянам животных жиров, белков, содержащихся в жирах. "Поэтому полностью ограничивать себя в мясе и рыбе не стоит", - сказала она. Однако, как отметила Галина Дегтева, пост может стать хорошим поводом для того, чтобы северяне включили в свой рацион больше таких овощей, как морковь, помидоры, перец, яблоки. Причем наиболее полезными для северян, по словам Галины Дегтевой, являются фрукты и овощи красного цвета. "В них содержится каротин, который может служить альтернативой витамину А", - пояснила она. В списке рекомендованных продуктов на время поста также носители витамина С: печеный картофель, квашеная капуста, ягоды, шиповник. "Их потребление следует увеличить на время Великого поста, чтобы поддержать защитную функцию организма", - пояснила Галина Дегтева.

Она также сказала, что соблюдение поста может положительно сказаться на здоровье, однако подчеркнула, что такую диету лучше всего соблюдать лишь 3-4 дня. "При дальнейшем ограничении в еде можно вызвать дефицит необходимых веществ", - сказала Дегтева.

Напомним, в 2007 году Великий пост начался 19 февраля и завершится Пасхой 8 апреля.