Выводы комиссии, расследовавшей причины и последствия аварии на Рефтинской ГРЭС, обсудили 19 февраля на заседании правительства Свердловской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора области.

Напомним, 20 декабря 2006 года в филиале ОАО "Оптовая генерирующая компания №5" Рефтинской ГРЭС произошла авария с разрушением десятого энергоблока, пожаром и обрушением кровли главного корпуса. В результате вторая очередь Рефтинской ГРЭС мощностью 2000 мегаватт была полностью погашена: седьмой блок на 500 мегаватт остановлен персоналом электростанции, восьмой блок на 500 мегаватт находился в резерве, девятый блок - в ремонте. В результате обрушения кровли эксплуатация седьмого и восьмого блоков и продолжение ремонта девятого блока оказались временно невозможными, что привело к существенному снижению надежности энергосистемы.

Комиссия, созданная по приказу РАО "ЕЭС России", решила, что началом аварии явилось разрушение бандажного кольца ротора генератора. Однако анализ, осуществленный Министерством промышленности, энергетики и науки Свердловской области, показал, что истинные причины, повлекшие за собой не только аварию, но и существенный экономический ущерб интересам региона, начали формироваться за годы до чрезвычайного происшествия. Так, к примеру, сказалось существенное недофинансирование объемов ремонтных работ на протяжении последних лет.

Факт дефицита финансовых средств подтвердили представители РАО "ЕЭС России" и "Оптовой генерирующей компании №5". Катастрофа, произошедшая в Рефте, стала лишь завершением цепи технологических нарушений в работе основного и вспомогательного оборудования - если в третьем квартале 2006 года Свердловским региональным диспетчерским управлением зафиксировано 15 таких случаев, то уже в четвертом квартале 2006 же года их количество возросло почти в два раза.

На сегодняшний день ситуация остается непростой - только за 18 февраля на Рефтинской ГРЭС зафиксировано три сбоя, повлекшие за собой частичную остановку оборудования. В целом же последствия аварии на данном энергоблоке привели к потере для региона не менее 1500 мегаватт из расчета сроков всей ремонтной кампании, что ставит под угрозу не только срыв пусковых объектов промышленности, запланированных в 2007 году, но и текущее энергообеспечение региона.

На основании полученной информации правительство Свердловской области потребовало от руководства "Оптовой генерирующей компании №5" в сжатые сроки предоставить планы-графики чрезвычайных мероприятий по устранению технических неполадок, финансированию проводимых работ и вводу остановленных энергоблоков. Кроме того, областной кабинет министров обратился к руководству РАО "ЕЭС России" с предложением привлечь к персональной ответственности виновников случившегося и принять срочные меры по восстановлению поврежденного оборудования.