Карантин на птичьем рынке в Москве может быть введен в течение дня

Москва, 19 февраля 2007, 14:25 — REGNUM  Карантин на Птичьем рынке в Москве пока не введен, но все меры предосторожности предприняты, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь комитета ветеринарии города Москвы Ольга Серегина.

В настоящее время проводится исследование биологического материала, полученного вечером 18 февраля от птиц, купленных на рынке "Садовод" и погибших, по предварительным заключениям специалистов, от птичьего гриппа, сообщила Серегина. Исследование проводится во ВНИИ защиты животных, находящемся во Владимирской области - специалисты оттуда на выходных приезжали в столицу.

"На первом этапе исследований выявлен геном вируса гриппа H5; это еще не вирус, но возможность его возникновения имеется, и опасность в настоящее время устанавливается, - сообщила пресс-секретарь комитета ветеринарии. - Сейчас на рынке "Садовод" предприняты меры по нераспространению вируса, проводится дезинфекция рынка, на подъездах к нему созданы инфекционные барьеры. Продавцы также проходят обследование. Вся птица находится под контролем. Если опасность выявленного генома вируса подтвердится, вся птица, находящаяся на рынке "Садовод", будет уничтожена и сожжена на заводе "Эколог".

Кроме того, добавила Серегина, государственной ветеринарной службой по г. Москве организованы мобильные группы реагирования на обращения граждан: они будут выезжать в случае сообщений об обнаружении трупов птиц и забирать их для исследования. Кроме того, Московским объединением ветеринарии открыта горячая линия, на которую могут обращаться москвичи, заметившие подозрительные симптомы у домашних птиц. Телефон горячей линии - 612-12-12.

"Решение о введении карантина на рынке "Садовод", возможно, будет принято уже сегодня, и в этом случае карантин будет очень долгим - до 21 дня, до последнего случая падежа птицы, - добавила Ольга Серегина. - Скорее всего, это будет сделано".

В настоящее время торговля на рынке не осуществляется, специалисты проводят расследование появления на нем зараженных птиц. Скорее всего, на зараженную птицу не было сопроводительных документов, предполагают в комитете ветеринарии. Так как птица не разводится непосредственно на рынке, есть основания утверждать, что она была завезена - скорее всего, из неблагополучных регионов России - вероятно, с юга, хотя ни один из регионов от распространения вируса, к сожалению, не застрахован. Возможно, одной из причин возникновения вируса стало и аномально теплое начало зимы.

В 2006 году, в период обострения заболеваемости птичьим гриппом в России, Москва была единственным регионом, проведшим полную вакцинацию птиц, включая даже голубей, добавила пресс-секретарь комитета. В 2007 году ревакцинация планировалась; в связи со сложившейся ситуацией она будет проведена раньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail