16 февраля в Иванове на конференции, посвященной демографической проблеме в регионе, озвучены данные о постоянной значительной убыли населения и снижении рождаемости. Об этом сообщает ивановский корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщила начальник городского комитета здравоохранения Анна Познанская, в Иванове идет постоянная убыль населения, она не компенсируется рождаемостью. Более спокойная статистика последнего времени связана с высокой рождаемостью 20-25 лет назад. Сейчас это поколение вступило в детородный возраст. Пройдет несколько лет - показатели рождаемости снова должны будут резко ухудшиться. Объективно рождаемость оценивается не столько по количеству рожденных, сколько вместе с показателем детности - среднего количества детей в семье, а он снизился с 1,8 до 1,6. По мнению Анны Познанской, Россия нуждается в повышении приоритета материнства: "молодая семья", "ребенок" должно звучать гордо. Родители двоих, тем более троих детей должны ощущать себя на голову выше остальных. Но сейчас реклама пива на телевидении идет чаще, чем детских игрушек, одежды и всего, связанного с материнством и детством. Как считает начальник городского комитета здравоохранения, воспитание молодого поколения должно быть очень серьезно продумано. Иначе возможны перекосы, сравнимые с так называемым половым воспитанием, когда третьеклассникам объясняли подробности интимной жизни. В вопросах молодой семьи "нужна золотая середина: не совсем так, как смотрит религия, но и не с такой легкомысленностью, как сейчас", - сказала Анна Познанская. Особенно, по ее мнению, это важно в отношении абортов. Убийство молодой жизни - не только глубоко безнравственно, но серьезно влияет на психику молодых женщин. После этого часто молодые семьи уже не могут завести ребенка. При этом аборты зачастую делают как раз не те, у кого денег нет, а вполне достаточные люди.

Детдома сейчас обеспечены очень хорошо. Заместитель начальника управления соцзащиты ивановской мэрии Татьяна Соколова заметила: "Как сыр в масле катаются". Но в городе есть единственное учреждение, содержащее "социальные койки" - первая клиническая больница. Там постоянно пребывают дети, от которых отказались родители, найденные, брошенные. Больница не получает средств на их содержание. Помощь им - крайне востребована.

Относительно материнского капитала Анна Познанская согласилась с опасениями молодых матерей: неизвестно, какой будет президент, что будет с правительством. Но, с другой стороны, сумма предоставлена "не такая маленькая". И тратить ее на ползунки, памперсы, искусственное питание, заодно аппаратуру - крайне нерационально, не говоря об опасности присвоения родителями детских денег. До сих пор есть люди, живущие на детское пособие. То, что деньги предполагается дать на образование, жилье - очень правильно.

Представитель НИИ материнства и детства Марина Кулигина сообщила, что за 3 года количество жителей в регионе уменьшилось на 29 тысяч, обычная убыль населения составляет в области порядка 10 тысяч человек в год. Регион на 73-м месте по уровню доходов населения. "Нынешние программы было нужно принимать минимум 10 лет назад, они безнадежно устарели, - заявила Марина Кулигина. - Тот же материнский капитал сейчас воспринимается не как жест доброй воли правительства, но как должное". Если сравнивать с Западом (по опыту зарубежных поездок), то в России сейчас строят не капитализм, "а что-то совсем другое". Даже в Америке в годы Великой депрессии здоровье, образование были реальными приоритетами. "Все должно быть направлено не на мифический ВВП, который любой экономист на раз нарисует, но, как сформулировал Александр Солженицын, на "народосбережение", - заявила представитель Института материнства и детства. Стало традиционным списывать многое на то, "что мы дотационный регион". Но в небогатой Костромской области уже с 2000 г. каждой семье выплачивается 10 тысяч при рождении ребенка. В 2000 г. это была значительная сумма. В Ивановской области уровень рождаемости равен 8,1, в Костромской - 9,1. Есть территории, где при рождении ребенка администрация выделяет 18 кв. м жилья или суммы, которые можно расходовать только при достижении 18 лет.

По данным исследования института, около 20% семей уже при регистрации брака не могут прожить самостоятельно, нуждаются в материальной поддержке. 22% нуждаются в психологической помощи: существуют серьезные различия во мнениях супругов по многим вопросам, проблемам, которые они не могут решить сами.