Жителям Подмосковья птичий грипп не угрожает

Красногорск, 19 февраля 2007, 14:17 — REGNUM  Угрозы заболевания людей птичьим гриппом в Подмосковье не существует. Об этом в понедельник ИА REGNUM сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Московской области Валерий Ситников. По его словам, специалисты ветслужбы провели эпизоотологическое расследование, а тушки павшей птицы направили в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию для выяснения причины падежа.

"Известно, что зараженная птица была приобретена у одного и того же перекупщика на птичьем рынке, расположенном на юго-востоке Москвы. Павшая птица уничтожена путем сжигания, проведена комплексная дезинфекция личных подворий. Их владельцы сейчас находятся под наблюдением медработников", - сообщил Ситников. Главный государственный ветеринарный инспектор Московской области также подчеркнул, что никаких предпосылок для заболевания вирусом H5N1 людей нет. Вместе с тем усилен надзор за санитарным состоянием населенных пунктов и реализацией продукции птицеводства. Как подчеркнул Ситников, принятые экстренные меры позволили локализовать очаги заболеваний и стабилизировать эпидемиологическую обстановку.

Мясо птицы из Подмосковья не вызывает никаких опасений и его можно употреблять в пищу, сообщил Валерий Ситников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце прошлой недели на территории 5 муниципальных образований Московской области - Домодедовском, Звенигородском, Подольском, Талдомском и Наро-Фоминском районах были зафиксированы факты падежа домашней птицы. Все эпизоды имели место в частных подсобных хозяйствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.