В январе для льготников Иркутской области поступило 27 упаковок циклодола

Иркутск, 19 февраля 2007, 14:15 — REGNUM  В январе иркутский филиал ЗАО "Роста", занимающийся реализацией программы дополнительного лекарственного обеспечения льготников (ДЛО) региона, получил 27 упаковок циклодола. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 февраля в иркутском филиале ЗАО "Роста", незначительная партия препарата поступила от компании "Фармстандарт". Еще два завода, производящие циклодол, также включенные Минздравсоцразвития в реестр поставщиков программы ДЛО, Московский эндокринный завод и Усольский химфарзавод (Иркутская область), этот препарат в Приангарье в январе не поставляли.

Как отметили в иркутском филиале ЗАО "Роста", проблемы с циклодолом были всегда - препарат поступал крайне нерегулярно. Тем льготникам, которым он выписывался, приходилось ждать его выдачи достаточно длительное время. В настоящий момент, по данным иркутского филиала ЗАО "Роста", у других фармдистрибьютеров Иркутской области на аптечных базах имеется лишь около 660 упаковок циклодола (производства Таллинского фармакологического завода), предназначенного для продажи в аптеках за деньги. При этом, если другие препараты аптеки могут отпускать льготникам из собственных запасов, то с циклодолом это невозможно. Его цена в розничной торговле на 41% выше тех средств, которые компенсирует территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Это объясняется тем, что циклодол Таллинского фармзавода является препаратом иностранного производства, что существенно сказывается на его цене.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, сложности со снабжением циклодолом в последние месяцы возникли в большом количестве регионов России. Связаны они с тем, что два производителя препарата - Санкт-Петербургский эндокринный и Таллинский фармакологический заводы - прекратили его выпуск. В частности, с конца 2006 года препарата нет в аптеках Алтайского края, Амурской, Вологодской областей, Карачаево-Черкесии, Ненецкого АО. В начале 2007 года препарат исчез в ряде других регионов, включая Челябинскую, Ростовскую области и Санкт-Петербург. Ряд регионов, например, Читинская область, пока решают проблему за счет собственных запасов циклодола. Существенно, что в большинстве субъектов Федерации, где зафиксирован дефицит этого препарата, приобрести его больные не могут как по программе (ДЛО), так и за деньги.

Циклодол жизненно необходим инвалидам, страдающим болезнью Паркинсона, и психически больным людям, принимающим нейролептики для снятия побочных эффектов, проявляющихся в виде мышечных спазмов, способных привести к остановке дыхания. Наряду с наркотическими препаратами циклодол отпускается по специальным рецептам в строго ограниченных количествах, не превышающих месячной потребности больного. Как правило, это 50-100 таблеток по одному рецепту, то есть "запасов" препарата у больных не образуется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail