Буддисты Читинской области и Агинского округа встретили Новый год по лунному календарю

Улан-Удэ, 19 февраля 2007, 13:45 — REGNUM  19 февраля для работников бюджетной сферы Агинского Бурятского автономного округа, большинство которых являются буддистами, объявлен выходным днём - 18 февраля наступил Новый год по лунному календарю. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе окружной администрации, соответствующее постановление глава администрации АБАО Баир Жамсуев подписал ещё в конце января.

Понедельник 19 февраля стал выходным почти для всех бурят, работающих и живущих в Читинской области, - руководители большинства предприятий и учреждений, по традиции, пошли навстречу религиозным верованиям буддистов.

Для бурятского народа Сагаалган всегда являлся светлым и добрым праздником, он почитается как символ обновления человека и природы, надежды и добрых ожиданий. Наступающий год по лунному календарю - год Красноватой Свиньи в стихии Огня, это "женский" год, и, по прогнозу буддийских лам, он будет спокойным и благополучным во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Год благоприятен для сельскохозяйственных работ, хотя не исключена и засуха.

Всю ночь в дацанах Читинской области и АБАО проходили торжества, завершившиеся только утром 18 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.