За 3,5 месяца в СИЗО государство заплатит читинцу 100 тысяч рублей

Чита, 19 февраля 2007, 13:30 — REGNUM  19 февраля суд Черновского района Читы вынес решение взыскать с Минфина РФ в пользу Дмитрия Апрелкова 100 тыс. рублей. Иск 24-летний читинец подавал по поводу компенсации морального вреда, причинённого при незаконном привлечении в 2004 году к уголовной ответственности по обвинению в убийстве человека. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Читинского правозащитного центра (ЧПЦ) Анастасия Коптеева, в 2004 году до того, как Апрелкова полностью оправдали, он провёл в СИЗО 3,5 месяца, после чего у него обнаружили очаговый туберкулёз.

Российская казна на основании решения судьи Ларисы Капустиной обязана расплатиться с читинцем в течение 3-х месяцев на основании исполнительного листа.

В ходе заседания врач областного противотуберкулезного диспансера Виктор Попов подтвердил, что у Апрелкова действительно был обнаружен очаговый туберкулез сразу после его освобождения СИЗО. По словам специалиста, инфицирование могло произойти под воздействием скученности людей, плохого питания и морального угнетенного состояния подследственного. Врач пояснил, что лица, находящиеся под стражей, чаще всего заболевают именно туберкулезом.

Юристы ЧПЦ, представляющие в суде интересы истца, в исковом заявлении описали страдания, которые пришлось пережить молодому человеку. По их информации, в апреле 2004 года сотрудники милиции Черновского района Читы обвинили военнослужащего Дмитрия Апрелкова в убийстве гражданина. По показаниям одного из милиционеров юноша внешне похож на предполагаемого убийцу. На этом основании строилась версия обвинения. По мнению ЧПЦ, 3 дня в помещении милиции и СИЗО Апрелков подвергался изощрённым психологическим и физическим пыткам. По словам Апрелкова, правоохранители приковали его наручниками к стулу, хлестали по щекам, сорвали с него сержантские погоны, наносили удары по книге, приставленной к затылку, надевали на голову противогаз и перекрывали доступ кислорода, грозились поместить в камеру к "петухам" и даже убить электрическим током, морили голодом. В итоге Апрелков написал явку с повинной. Позже он отказался от признательных показаний, но в ожидании суда его направили в читинский СИЗО. Пытки не оставили на теле Апрелкова видимых телесных повреждений и прокуратура Черновского района отказала в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров. В августе 2004 года Дмитрий оправдан и освобожден из-под стражи. В военном госпитале, куда после освобождения мужчина обратился за срочной медицинской помощью, врачи обнаружили у него очаговый туберкулез.

Юрист ЧПЦ Надежда Карасёва считает, что в ходе суда получены все подтверждения нанесения морального вреда Дмитрию Апрелкову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail