Казахстанские эксперты: Себестоимость строительства в Казахстане остается одной из самых высоких среди стран СНГ

Астана, 19 февраля 2007, 13:30 — REGNUM  Себестоимость строительства в Казахстане остается одной из самых высоких среди стран СНГ. Об этом было заявлено сегодня, 19 февраля, на пресс-конференции в Алма-Ате "Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана в реальности: новые технологии в строительной отрасли", участие в которой приняли - заведующий лабораторией Казахского Научно-Исследовательского и Проектно-экспериментального института Сейсмостойкого строительства и Архитектуры (КазНИИССА) Игорь Ицков, начальник органа по сертификации Центральной Лаборатории Строительных Материалов (ЦеЛСИМ) Аксая Естемесова, представители строительных компаний.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно информации экспертов, основной причиной этого является дороговизна строительных материалов в республике. Ассортимент и объем производства отечественных материалов не полностью удовлетворяет потребности современного строительства, их нехватка на рынке покрывается импортной продукцией, большую долю высокой стоимости которой составляют транспортные издержки.

Согласно анализу, проведенному Министерством Индустрии и Торговли, казахстанские строительные предприятия ежегодно импортируют строительные материалы на общую сумму около $900 млн. Отечественные же предприятия способны обеспечить внутреннюю потребность лишь в строительных материалах первичной обработки. В настоящее время Казахстан импортирует даже такие виды стройматериалов, которые отечественные предприятия не только могут производить, но и обеспечивать ими внутренний рынок в достаточном объеме. Это песок, цемент, глина, кирпич, гранит, мрамор. Многие из этих строительных материалов не проходят сертификацию в Казахстане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail