Премьер-министр Узбекистана в Киеве обсудит двусторонние отношения

Ташкент, 19 февраля 2007, 13:17 — REGNUM  Делегация Узбекистана во главе с премьер-министром страны Шовкатом Мирзияевым 19 февраля вылетела в Киев для участия на седьмом заседание узбекско-украинской межправительственной комиссии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Узбекистана.

В МИД проинформировали, что в составе делегации министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Эльер Ганиев, первый замминистра иностранных дел Ильхом Нематов, президент Академии наук Шавкат Салихов, председатель торгово-промышленной палаты Алишер Шайхов, генеральный директор Навоийского горнометаллургического комбината (НГМК) Николай Кучерский и другие ответственные лица.

В пресс-службе напомнили, что совместная комиссия по развитию всестороннего сотрудничества, возглавляемая премьер-министрами обеих стран была создана в марте 1997году и за этот период состоялось шесть заседаний комиссии. Между Ташкентом и Киевом установились прочные и взаимовыгодные кооперационные связи во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства.

"Способствовала этому достаточно широкая договорно-правовая база, создающая благоприятные условия для развития сотрудничества по всему спектру отношений", - сообщили в пресс-службе. За 15 лет сотрудничества между Узбекистаном и Украиной подписано 144 документа, из них 87 носят межгосударственный и межправительственный характер, 30 - межведомственный, остальные 27 договоров подписаны между деловыми и общественными кругами двух стран.

Представитель МИД отметил, что в настоящее время успешно продвигается и наращивается межпарламентское сотрудничество. "В частности, по данным посольства Украины в Узбекистане, на Украине создана депутатская группа Верховной Рады по межпарламентским связям с республикой", отметил собеседник агентства. В МИД сообщили, что товарооборот между двумя странами на протяжении нескольких лет поступательно растет. "Если в 2004 году он был равен $280,4 миллионам, то по результатам 2005 и 2006 годов он значительно вырос и составил соответственно $330,8 миллионов и $615,3 миллионов, то есть за два года взаимная торговля между странами увеличилась более чем в два раза", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Основными статьями в структуре украинского экспорта в Узбекистан являются черные металлы и изделия из них, промышленное и электрическое оборудование, фармацевтическая продукция, автомобили и другое. Повышенным спросом в Узбекистане пользуются украинские тракторы, плуги, сеялки и другое сельскохозяйственное оборудование. В свою очередь, Узбекистан поставляет на Украину легковые автомобили, газ, нефть и продукты ее переработки, медь и изделия из нее, полимерные материалы и пластмассы, хлопок, хлопчатобумажные ткани, продукты переработки овощей и фруктов.

По словам источника, развивается взаимовыгодное сотрудничество узбекских и украинских компаний в нефтегазовой отрасли. Так, корпорация "Индустриальный союз Донбасса" поставляет в Узбекистан трубы большого диаметра, буровое и геологоразведочное оборудование, компания "Интерпайп" - специальные трубы для скважин. В настоящее время в республике действуют 38 совместных узбекско-украинских предприятий и 11 представительств украинских фирм и компаний. Они работают в сфере легкой, пищевой, химической промышленности, дерево- и металлообработке, металлургии, машиностроении и других. В свою очередь на Украине функционируют 26 СП с узбекским капиталом. На емком рынке Украины работают три автосалона, планируется открыть их представительства еще в двух областных центрах страны.

"Активно сотрудничают Узбекистан и Украина в культурно-гуманитарной области", - сказал представитель МИД. Он напомнил, что в настоящее время ученые двух стран проводят совместные исследования в различных отраслях, установлены тесные связи между АН Узбекистана и соответствующими учреждениями Украины. Ежегодно около 100 врачей педиатров и акушеров-гинекологов из Узбекистана проходят месячные стажировки в медицинских учреждениях Киева, Запорожья, Харькова. Наращиваются связи среди экспертного сообщества двух стран.

По словам представителя МИД, определенный импульс в узбекско-украинские отношения вносит многочисленная украинская диаспора Узбекистана - это почти 100 тысяч этнических украинцев, из которых 40 тысяч проживают в Ташкенте. В Ташкенте действуют республиканский украинский культурный центр "Славутич", городской украинский культурный центр "Батькивщина". На Украине функционируют киевское узбекское культурно-экономическое общество "Дустлик" и киевское областное общество узбекской культуры "Узбекистан". "Можно с уверенностью предположить, что вполне реальным представляется доведение товарооборота до $1 млрд. уже в ближайшие 2-3 года", - сказал представитель МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов