Удмуртия. "Белкамнефть": хроника скандала

Ижевск, 4 января 2003, 09:15 — REGNUM  На 28 сессии Госсовета Удмуртии председатель Правительства Удмуртской Республики Юрий Питкевич доложил депутатам о положении дел на открытом акционерном обществе "Белкамнефть".

27 сессия Государственного совета УР. Депутаты принимают обращение к председателю Правительства РФ Касьянову, председателю Совета Федерации РФ Сергею Миронову и другим руководящим лицам страны в связи с решением Министерства природных ресурсов РФ о приостановке деятельности ОАО "Белкамнефть".

5 ноября. По исковому заявлению Министерства природных ресурсов (далее МПР) судья московского Арбитражного суда принимает решение о приостановке приема нефти у "Белкамнефти" и направляет его в ООО "Транснефть".

6 ноября. Правительство УР направляет в МПР РФ письмо с изложением своей позиции, где обосновывает законность своих совместных действий с МПР при выдаче лицензии в соответствии с действующим законодательством.

11 ноября. Арбитражный суд УР по иску "Белкамнефти" выносит решение о мерах, запрещающих "Транснефти" производить какие-либо действия по ограничению приема нефти.

11 ноября. Президент Александр Волков направляет письмо в адрес Сергея Кириенко, Виктора Христенко, Сергея Шойгу, Николая Кошмана о катастрофической ситуации, складывающейся в связи с остановкой добычи нефти компанией.

11 и 12 ноября. Представители Удмуртии во главе с заместителем председателя Правительства УР Виктором Савельевым работают в Москве по разрешению проблемы.

14 ноября. В Белом Доме проходит встреча Президента УР с председателем Правительства РФ Михаилом Касьяновым. Касьянов звонит министру природных ресурсов РФ Виталию Артюхову и предлагает немедленно принять меры к тому, чтобы компания возобновила работу, так как необходимости в ее остановке нет, и в недельный срок принять решение, которое устроило бы обе стороны. МПР бездействует.

18-20 ноября. Рабочая группа Правительства УР опять проводит переговоры с МПР в Москве. Они оказываются безрезультатными из-за неконструктивности позиции МПР РФ.

19 ноября. Александр Волков направляет письмо Касьянову с просьбой об отмене обеспечительных мер и уведомляет его о последствиях остановки добычи нефти. Касьянов вновь обещает, что не позднее 1 декабря с Правительством УР будут согласованы мероприятия по устранению нарушений и добыча нефти будет возобновлена.

21 ноября. В переговорах с МПР опять принимают участие члены Правительства и Президент Удмуртии. В очередной раз никакой договоренности не достигается.

21 ноября. "Белкамнефть" подает заявление в Арбитражный суд УР о принятии обеспечительных мер. На основании заявления суд принимает определение и исполнительный лист по запрещению приостановки приема и транспортировки нефти ООО "Транснефть".

22 ноября. Президент Волков опять отправляет в МПР РФ письмо о готовности, в соответствии с поручением Касьянова, еще раз найти выходы из ситуации.

25 ноября. Судья Арбитражного суда Москвы отменяет свое решение об остановке работы "Белкамнефти".

25 ноября. Михаилу Касьянову направляется еще одно письмо о невыполнении МПР ранее достигнутых договоренностей по урегулированию спора и об отзыве из суда иска по обеспечительным мерам.

25 ноября. Президент Волков направляет письма с просьбой о незамедлительном возобновлении приема нефти "Транснефтью" на основании решения Арбитражного суда УР.

25 ноября. После очередных переговоров Президента Волкова принимается решение о возобновлении перекачивания нефти "Белкамнефтью".

28 ноября. МПР направляет письмо Президенту УР о мерах по разрешению ситуации. Министерство настаивает на аннулировании лицензии и других мерах, не согласующихся с действующим законодательством.

29 ноября. Правительство УР направляет в МПР письмо, где подчеркивается, что лицензии выданы двумя сторонами законным образом и никаких дополнительных решений по ним не требуется. Президент УР направляет также письмо Михаилу Касьянову.

31 ноября. В Арбитражном суде проходит предварительное заседание по заявлению ОАО "Белкамнефть", на которое представители МПР РФ не являются. Рассмотрение дела назначается на 3 декабря.

2 декабря. Правительством УР подготавливается объяснение для всех сторон судебного разбирательства, с приведением аргументов правомерности выдачи лицензий, как со стороны Правительства, так и со стороны МПР РФ.

3 декабря. Проходит заседание Арбитражного суда УР. Дело отложено на две недели, так как по заявленному ходатайству Правительство УР привлекается к рассмотрению для участия в деле в качестве третьей стороны.

"Работа компании "Белкамнефть" была остановлена с 10 по 25 ноября, - заявил в заключении Юрий Питкевич. - За это время не было добыто около 89 тысяч тонн нефти. Общий убыток всех уровней бюджета, всех фондов, включая дорожный и внебюджетный, для бюджета Российской Федерации составил примерно 150 млн. рублей. Сама компания понесла убытков примерно на 85 млн. рублей, люди остались без зарплаты. Все эти дни в сложном положении оставался Каракулинский район, где возникла проблема с отоплением. Теплоснабжение было восстановлено благодаря срочно проведенному временному газопроводу". Как сообщает OGLASKA.COM, Юрий Питкевич считает, что "ситуация заказная". "Прискорбно, что в ней участвуют представители органов государственной власти России, - сказал он. К сожалению, такое бывает возможным: на уровне России иногда происходят переделы собственности, примеры которых мы встречаем в федеральных СМИ". Правительством республики подготовлено письмо Президенту России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail