Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан трещит по швам?

Баку, 19 февраля 2007, 12:36 — REGNUM  "Госагентство США по страхованию частных инвестиций (OPIC) обеспокоено монтажными соединениями трубы, возможностью появления трещин и утечкой нефти", - пишет бакинская газета "Эхо".

Экологическая катастрофа на азербайджанском участке трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) уже случилась. Так координатор Центра гражданских инициатив (ЦГИ), сопредседатель Партии зеленых Азербайджана Маис Гюльалиев прокомментировал "Эхо" статью, опубликованную на днях в британском издании The Guardian. В очередном материале газеты, посвященном проблемам с трубопроводом БТД, речь идет об обеспокоенности Государственного агентства США по страхованию частных инвестиций (OPIC) по поводу того, что OPIC не в полной мере выполняет свои же рекомендации по мониторингу трубы.

Обеспокоенность госагентства прежде всего связана с монтажными соединениями трубы, возможностью появления трещин и утечкой нефти. В этой связи OPIC призывает к более четкому контролю за трубопроводом и исправлению всех неполадок, - пишет The Guardian.

По словам Маиса Гюльалиева, в течение трех лет об этом говорят представители отечественных и зарубежных СМИ, неправительственные организации Великобритании, Германии, Италии, а также Коалиция НПО, в которую входят организации третьего сектора из Азербайджана, Грузии и Турции. "Еще три года назад коалиция требовала от оператора строительства трубопровода - компании bp ввести мораторий на строительство БТД и провести срочный анализ с привлечением независимых экспертов".

Сегодня же, по его словам, когда трубопровод уже построен, запущен в эксплуатацию и находится под землей, никто не заставит bp провести мониторинг и заменить некачественные трубы. "Я уверен, что на данный момент это просто невозможно", - добавил Гюльалиев. Правда, как при этом указал координатор ЦГИ, "мы не теряем надежду и в настоящее время уделяем внимание другим серьезным проблемам, связанным с БТД. Одна из них связана с правами землевладельцев, которые были нарушены в ходе строительства трубопровода, а другая - экологические последствия". Как говорит Гюльалиев, владельцы земель, пострадавшие от строительства трубы, намерены обратиться в суд с требованием возместить ущерб, нанесенный их землям.

Кроме этого, как сообщил Маис Гюльалиев, строительство трубопровода уже привело к экологической катастрофе на территории коридора БТД. "Использованы некачественные трубы, а сварочные работы проведены на низком уровне, в целом строительство осуществлялось не по стандартам ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) и техническим стандартам. В этой связи уничтожена почва на территории по меньшей мере 422 км в длину и 58 метров в ширину. Вернуть эти земли уже невозможно", - заключил Маис Гюльалиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.