В торговом центре Читы китайцы будут следить за работой российских продавцов

Чита, 19 февраля 2007, 12:17 — REGNUM  Численность китайских работников на крупнейшем в Чите крытом торговом центре "Ся Ян" после 1 апреля 2007 года существенных изменений в сторону уменьшения не претерпит. Уверенность в этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 19 февраля выразили сами китайские торговцы и источники, близкие к руководству рынка.

С 1 апреля 2007 года китайцы перестанут принимать деньги, выдавать сдачу и товарные чеки - то есть перестанут продавать товар. Иная хозяйственная деятельность на территории небольших торговых комнат, которые на рынке "Ся Ян" гордо называются бутиками, ни постановлением правительства РФ №683 "Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории РФ", ни постановлением правительства РФ №681 "О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в РФ" не запрещена.

Сам торговый центр "Ся Ян" не попадает под определение палаток, рынков и территорий "вне магазинов", прописанных в постановлении правительства РФ №681 от 15 ноября 2006 года. Китайцы смогут следить за работой российских продавцов, приносить товар, следить за его размещением в бутике и так далее. При этом китайские торговцы не предполагают заметного роста цен на свои товары, в то время как в январе 2007 года, поддавшись всеобщей панике, китайцы снизили цены в 2-3 раза.

Традиционно визы у китайских торговцев действовали до тех пор, пока действовали разрешения на работу иностранных граждан, прибывающих в РФ в порядке, требующем получения визы. В настоящее время визы действуют до 31 марта 2007 года, несмотря на то, что разрешения на привлечение иностранной рабочей силы действуют в течение всего 2007 года. В итоге китайцам придётся выехать из России в срок до 31 марта и оформить в российском представительстве в Китае однократную визу на въезд в страну. На территории РФ китайцы будут оформлять многократные визы, срок действии которых будет совпадать со сроком действия новых разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Сами китайцы говорят, что будут находиться на территории Читинской области "до последнего", то есть будут выезжать в Китай для оформления необходимых документов в конце марта 2007 года.

Всего в торговом центре "Ся Ян" сейчас работают около 100 человек, после 1 апреля 2007 года по новым разрешениям их количество возрастёт до 150 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.