"Газпромовские чтения".

("Газета". 19.02.07. Евгений Беляков)

Государству предложили сменить экономическую политику

IV Красноярский экономический форум, который проходил 16-17 февраля, сначала не предвещал ничего сенсационного. Многие из высокопоставленных гостей форума вообще предпочли не лететь в холодную Сибирь. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на правах хозяина открыл пленарное заседание масштабным докладом об инвестиционных возможностях регионов России. Из доклада следовало, что основная доля инвестиций приходится на Восточную Сибирь.

ГАЗОВОЕ ГОЛОДАНИЕ

После Хлопонина, не вставая с кресла, выступил начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. Он рассказал, что сегодняшняя возможность масштабных инвестиций в экономику - результат деятельности власти. "Государство сделало свое дело: оно обеспечило макроэкономическую стабильность и инвестиционные инструменты, а губернаторы наводили порядок в своих хозяйствах", - заявил Дворкович.

Все это время государство занималось еще одним делом: формированием и воплощением в жизнь идеологии госкапитализма. Именно эту тему и поднял, скорее всего не намеренно, Дворкович. По его словам, несмотря на все плюсы стабильности, государство продолжает оставаться неэффективным собственником. "Мы это видим на примере деятельности госкомпаний", - заметил он. После этого выступления красноярский форум стал бенефисом управляющего директора российского филиала глобального инвестиционного банка Merrill Lynch Сергея Алексашенко, в прошлом первого зампреда Центробанка. Он терзал вопросами не только начальника экспертного управления президента Аркадия Дворковича, но и зампредседателя правления "Газпрома" Валерия Голубева, который также сидел на сцене. "Мне вот интересно, все-таки отберет "Газпром" у ТНК-ВР Ковыкту или нет?" - не в бровь, а в глаз спросил Алексашенко.

Опешивший и нахмурившийся Голубев стал рассказывать о планах газификации регионов. Алексашенко пришлось повторить свой вопрос: "Заберете себе Ковыкту? Да или нет?" "Нам нужен газ", - только и смог ответить Голубев. Если в отношении газа ненасытный монополист пока еще чувствует голод, не слишком вкладываясь при этом в геологоразведку, то свою угольную жажду он смог удовлетворить - неделю назад "Газпром" договорился с СУЭК о создании совместного предприятия. "Мне кажется, что "Газпром" и СУЭК спелись. Аркадий, тебя в целом не пугает национализация, создание эдакого Газпром-Электро-Уголь-Банк-Металл-Связь-Инвест-Холдинга?" - снова обратился Алекса - шенко к невольному зачинщику дискуссии. Дворкович ответил коротко: "Пугает". Но развивать свою мысль не стал.

ГОСМОНОПОЛИЯ КАК ПУГАЛО

Дальнейшие комментарии уже были излишни, поэтому Сергей Алексашенко вернулся к главной теме форума - инвестициям. Он спросил главу МЭРТа Германа Грефа, откуда возьмутся деньги на вложения. "Я считаю сделку между "Газпромом" и СУЭК опасной крайностью, в которую нельзя ударяться. Мы должны сохранить конкурентную среду. Если мы активы "Газпрома", стоимость которых и так превышает $300 млрд, будем применять ко всем компаниям, используя слияния и поглощения, то получим государственный монопольный капитализм образца XIX века, который отбросит страну далеко назад", - резко ответил Греф, намекнув, что "Газпрому" нужно решать проблемы с газом, а не заниматься шопингом. По мнению главы МЭРТа, перед экономикой стоит серьезнейшая проблема - прирост внутреннего потребления газа. "На этот вызов надо ответить, вместо того чтобы приобретать новые активы и создавать государственный монопольный конгломерат", - заявил Греф. По его словам, государству в 2007 году нужно определиться с основным трендом экономической политики. "Сейчас проблем с деньгами нет. А на первый план выходит задача эффективного менеджмента", - заметил Греф, теперь уже соглашаясь с Дворковичем и косвенно вычеркивая государство из числа претендентов на роль такого менеджера. После этого на брифинге кое-кто из журналистов даже спросил Грефа, а не собирается ли он покинуть правительство. Покраснев, глава МЭРТа сказал, что добровольно уходить не собирается, но если президент этого захочет, он уйдет.

АЛЮМИНИЕВАЯ ГИДРА

Тема слияний и поглощений на государственной почве на этом не исчерпалась. Союз ГидроОГК и "Русала" Сергей Алексашенко назвал "сладкой парочкой", при этом указывая на сидящих рядом председателя правления ГидроОГК Вячеслава Синюгина и заместителя главы "Русала" Павла Ульянова. Синюгина спросили, не собирается ли он поглотить "Русал", стать государственным гидрометаллургическим холдингом, а затем объединиться с "Газпромом". "Мы хотим строить рыночную экономику", - ответил Синюгин и перешел к рассказу о конкретных проектах с "Русалом". А Ульянов вообще заявил, что "интересы государства и бизнеса совпадают".

"Индустриализация России получает прописку на берегах Енисея".

("Красноярский рабочий", 17.02.07, Андрей Денисов)

Стратегию экономического развития нашего Отечества участники IV Красноярского экономического форума начали обсуждать ещё до его официального открытия. О том, что мероприятие имеет федеральное значение, говорил исключительно высокий уровень представительства российского бизнеса, что собрался вчера на енисейской земле. Подчеркнул это и министр экономического развития Герман Греф, когда зачитал собравшимся приветствие президента Владимира Путина. Лидер государства пожелал всем успешной работы и выразил уверенность в том, что очередная встреча в Сибири непременно закончится воплощением в жизнь проектов, которые позволят стране реализовать свой экономический потенциал и занять достойное место в мировом экономическом сообществе.

Содержательная часть форума началась с презентации электронного атласа "Экономическая география России". Исследование Института региональной политики вызвало живой интерес, потому что конкретно и очень наглядно определяло точки роста отечественной экономики. Как сообщил директор института Булат Столяров, в ходе работы были проанализированы инвестиционные планы лидеров нашей промышленности, а в их число вошло порядка 300 крупнейших предприятий и корпораций. Их совокупные инвестиционные намерения составили серьёзную сумму в 400 миллиардов долларов. Даже оценить подобный масштаб не так просто. При попытке перевести это число в рубли одним из министров была допущена невольная ошибка. "Целый триллион рублей!" - с восхищением воскликнул чиновник. И тут же был поправлен руководителем Минэкономразвития. "Не триллион, а 10 триллионов, - многозначительно произнёс Греф. - Один триллион для нас теперь не проблема".

Откуда взялись такие цифры и что они будут означать на деле, собравшимся поведал Александр Хлопонин. Доклад нашего губернатора так и назывался - "Россия на пороге новой индустриализации". Структурная перестройка экономики страны завершилась, накоплены серьёзные инвестиционные ресурсы, созданы механизмы их реализации. Например, только нефтяники и газовики собираются вложить в развитие собственной производственной инфраструктуры порядка 200 миллиардов долларов. Ещё 200 - энергетики, представители цветной и чёрной металлургии, химической и лесной отраслей, а также транспорта.

Как выяснилось, наиболее привлекательной территорией для вложения инвестиций стал географический центр страны. Это наш с вами Красноярский край в первую очередь, который давно уже живёт инвестиционными ожиданиями, готов к ним. Но чтобы всё задуманное заработало, действительно необходимо совершить вторую (точнее, очередную) индустриализацию России. Трудовые ресурсы страны, менеджмент, общественное мнение и даже политический курс должны соответствовать этой грандиозной задаче. Развивая социальное партнёрство между населением и бизнесом, уже к 2015 году государство планирует вложить в "новую индустриализацию" 150 миллиардов долларов. Частный бизнес тоже не намерен отставать - ещё четыре сотни. При этом власть обещает не мешать бизнесу, естественно, если он обеспечит прозрачность своих решительных действий, которые тем не менее не должны ухудшать социальный фон в стране и наносить невосполнимый ущерб природе. Как удержать подобный баланс? Ответу на этот вопрос и был посвящён в немалой степени и нынешний экономический форум в Красноярске.

"Край непуганых миллионеров".

("Красноярский рабочий", 17.02.07, Эдуард Русаков)

Приятно жить в мире крупных чисел. Особенно греет душу, услаждает слух и будоражит воображение волшебное слово "миллион". Вспомните притворные заклинания Паниковского: "Дай миллион, дай миллион!.."

На этой неделе всем нам, красноярцам, дважды пришлось содрогнуться от кратковременного восторга по поводу заветной цифры. Во-первых, краевые и городские власти порадовали нас вестью, что очень скоро Красноярск станет-таки городом-миллионером, вернее - миллионником, и прирост недостающего населения будет достигнут очень просто - за счёт присоединения к краевому центру Дивногорска, Сосновоборска и других соседних территорий. Цель проста и понятна - большому городу от федерального центра полагаются и большие деньги. Кто бы возражал? Да ради таких замечательных перспектив можно и пошире размахнуться - слить воедино, к примеру, все сёла и города, что находятся вдоль Транссиба, от Боготола до Канска, и назвать этот мегаполис Большим Красноярском... То-то будет великолепно! И не надо заботиться об улучшении демографической ситуации, о повышении рождаемости и сбережении коренного народа. Всё само собой образуется, и недремлющие китайцы помогут дальнейшему процветанию. А ещё очень радостно было узнать, что в нашем крае проживает около полутора тысяч миллионеров и четыре миллиардера (это только по официальным данным). Самыми богатыми людьми являются предприниматели, нотариусы и адвокаты. Но и нам, беднякам, коими является большинство читателей нашей газеты, разве же не приятно сознавать, что живём мы в одном из самых богатых регионов России? Очень даже приятно! И не надо им, богачам, завидовать - гордиться надо, равняться на них, как раньше равнялись на передовиков производства, стахановцев, героев соцтруда. Ведь нынешние миллионеры - те же стахановцы и герои, только капиталистического труда, с них пример надо брать. И бедствующие писатели, тоскующие без соцзаказа, должны не плакаться о своей невостребованности (всё равно ведь никто не пожалеет), а слагать о героях-миллионерах поэмы и эпопеи. И потом, чем больше у нас в крае миллионеров, тем всё более обеспеченными становимся все мы вместе, а если всю эту кучу денег разделить (мысленно!) на количество населения, то на каждого (в среднем!) придётся очень даже приличная сумма. Надо только всё это представить в своём воображении и хорошенько прочувствовать - и жить сразу станет легче и веселее.

Правда, душа человека противоречива и непоследовательна. То ему хочется самому миллион заработать, а то вдруг потянет чужое отнять. То из зависти он вдруг устраивает поджоги чужих павильонов (как это опять случилось на уходящей неделе), а то замахивается и на целый рынок, стараясь упечь в кутузку конкурента-директора. В связи с этим вызывает восхищение боевой дух рядовых базарных торговцев, которые готовы не только проявить солидарность с притесняемым шефом, но и отстоять свои собственные интересы. Как сказала одна работница прилавка: "Мы так просто не сдадимся! Если нас тронут, возьмём вилы - пойдём на власть!"

Тлеют бунтарские искры и среди тружеников игорного бизнеса, многим из которых грозит безработица. Ведь на этой неделе депутаты краевого парламента приняли закон, запрещающий деятельность всех казино и прочих подобных заведений на территории Красноярья. Казалось бы, радоваться надо (ведь игромания и впрямь не лучше наркомании!), но уже звучат голоса, что, мол, в этом решении больше политиканства, чем подлинной заботы о моральном здоровье народа.

Напряглись и многие наши чиновники, узнав о коварном предложении министра Зурабова - не пускать на госслужбу великанов и карликов, диабетиков и подслеповатых. Всех, короче, кто не укладывается в прокрустово ложе зурабовского стандарта. Хотя, может быть, лучше чиновников проверять на детекторе лжи, или делать им прививку от взяточничества, или заставлять присягать на Библии перед вступлением в должность?

Вот и мечется душа обывателя от капиталистических грёз к социалистическим иллюзиям, от Сталина к Путину, от язычества к христианству. Так и живём с расщеплённым сознанием, называя всё это то плюрализмом, то центризмом, то мифической широтой русской души. Тут невольно вспоминается Достоевский: "Широк русский человек... Не мешало бы сузить!" В психиатрии подобная "широта" называется амбивалентностью, типичной для шизофрении. И окружают нас до сих пор советские бренды (одна "Комсомольская правда" с её желтизной чего стоит!), и советский герб до сих пор украшает некоторые фасады, и бронзовый Ильич до сих пор указывает нам верный путь к "зияющим высотам" светлого будущего.

И на этой неделе мы с равным энтузиазмом праздновали католический День святого Валентина (он же День всех влюблённых) и языческую Масленицу, продолжая считать себя православными христианами. Несмотря на мороз, на набережной была представлена рок-опера "Юнона" и "Авось", напоминающая о предстоящем печальном юбилее Николая Рязанова и ожидаемом многими в связи с этим визите калифорнийского губернатора Шварценеггера на берега Енисея.

Завтра, кстати, последний день Масленицы, Прощёное воскресенье, когда снова будем, как древние славяне, чревоугодничать, объедаясь блинами, и веселиться, провожая зиму и сжигая чучело из соломы, воплощающее смерть и все наши прошлые страхи. А от страха перед будущим каждый спасается по-своему: один - творчеством, другой - верой, третий - пьянством, разгулом и выплеском накопившейся агрессии.

Прощай, Масленица. Здравствуй, Великий пост.

"Русалу" дали землю".

("Красноярский рабочий", 17.02.07)

"Русал" получил все согласования на строительство Богучанского алюминиевого завода. Об этом на Красноярском экономическом форуме сообщил заместитель генерального директора по стратегии и корпоративному развитию компании "Русал" Павел Ульянов. По его словам, сейчас выделенная под возведение завода земля проходит стадию переоформления под индустриальные цели. Этот процесс будет длиться в течение первого квартала 2007 года. До конца полугодия компания планирует выйти на строительную площадку. В этом году инвестиции в строительство составят 5 миллиардов рублей.

"Газовые инвестиции".

("Красноярский рабочий", 17.02.07)

"Газпром" намерен инвестировать в Красноярский край в 2007 году более четырёх миллиардов рублей. Об этом на заседании Красноярского экономического форума заявил член правления компании Валерий Голубев. По его словам, средства планируется направить на геологоразведку в Эвенкийском муниципальном районе, где у "Газпрома" 7 лицензий на различные газовые месторождения. Всего же у "Газпрома" 10 лицензий на месторождения в крае.

"Быть ли Эвенкийской ГЭС?".

("Красноярский рабочий", 17.02.07)

Судьба проекта строительства Эвенкийской ГЭС в Красноярском крае будет решена во второй половине 2007 года. По словам председателя правления ОАО "ГидроОГК" Вячеслава Сниюгина, сейчас старый советский план возведения гигантской гидроэлектростанции пересматривается с учётом новых реалий. Пока окончательного решения о необходимости строительства ГЭС нет. По советским планам, мощность Эвенкийской (Туруханской) ГЭС оценивалась в 12 ГВт. Стоимость строительства - свыше 12 миллиардов долларов.

"Красноярские журналисты попали под прецедент".

("Сегодняшняя газета", 17.02.07, Нонна Гончаренко)

КАК стало известно газете "КоммерсантЪ", красноярский крайизбирком обвинил ряд местных СМИ в неравном освещении деятельности участников кампании по выборам в Законодательное Собрание края. Соответствующие иски комиссия уже направила в мировой суд, который может наложить штрафы в размере до 100 тыс. руб. на три телекомпании и одну газету. Красноярский случай может стать прецедентом и для других выборов, так как строго карать СМИ за нарушение принципа равенства пообещал и Центризбирком. О нарушениях избирательного законодательства со стороны красноярских телекомпаний "Афонтово", "СТС-Прима", "Енисей-регион" и газеты "МК в Красноярске" сообщила член крайизбиркома Алина Алмиева. По ее словам, СМИ пренебрегли правилами информирования избирателей о кандидатах и партиях. "Информационные материалы должны быть равными по времени. Этот принцип был нарушен", - сообщила госпожа Алмиева. В частности, по ее словам, у телекомпании "Афонтово" сюжет о партии "Справедливая Россия" длился 2 минуты 17 секунд, о КПРФ - около 2 минут, а о ЛДПР - всего 20 секунд. Избирком уже оформил на редакции четырех СМИ протоколы об административном правонарушении и направил их в мировой суд. Редакциям грозят штрафы в размере от 30 до 100 тыс. руб.

Представители СМИ свою вину не признают. "Законодательство о выборах можно трактовать как угодно, у избиркома своя правда, у нас - своя, - заявил главный редактор "МК в Красноярске" Александр Смирнов. - Да, мы рассказали не обо всех партиях, а журналист эмоционально высказал свою точку зрения. Но точное выполнение всех инструкций неминуемо означает нарушение свободы слова". По мнению и. о. директора государственной телекомпании "Енисей-регион" Алексея Соколова, нарушения были незначительными. "Про одну партию мы сняли сюжет, а информацию о другой прочитал диктор, - пояснил он. - Естественно, что хронометраж разный. По закону время информирования о партиях должно совпадать до секунды, но технически добиться этого очень сложно". По словам первого заместителя гендиректора телекомпании "СТС-Прима" Сергея Рубцова, претензии избиркома "иногда просто абсурдны". "Если решение суда будет не в нашу пользу, то мы, бесспорно, будем его обжаловать, - пообещал он. - В стартовавшей кампании уже понятна неоднозначная трактовка избиркомом и самими СМИ закона в части освещения выборов. При таком подходе журналистов вообще вынудят отказаться от темы выборов".

Стоит напомнить, что в декабре 2004 года, когда представители оппозиции оспаривали в Верховном суде РФ итоги думских выборов-2003, одним из аргументов было как раз нарушение принципа равенства при освещении федеральными телеканалами предвыборных мероприятий разных партий. Но явное преобладание в эфире информации о "Единой России" суд счел следствием свободы слова и реализацией права СМИ на информирование избирателей о ходе избирательной кампании. Впрочем, по прогнозам экспертов, жесткого прессинга СМИ накануне выборов в Законодательное Собрание Красноярского края, которые пройдут 15 апреля, от избиркома ожидать вряд ли стоит. "Жестких репрессивных мер в отношении СМИ принято не будет, - подчеркнул глава Среднесибирского управления Росохранкультуры Геннадий Прокопорский. - Подобные нарушения фиксируются на всех выборах и не являются основанием для прекращения деятельности СМИ".

В то же время "красноярское дело" может стать прецедентом для аналогичных санкций в отношении СМИ и на других выборах. Ведь буквально на прошлой неделе председатель Центризбиркома Александр Вешняков, выступая на конференции "СМИ и выборы", прямо предупредил региональных журналистов об ответственности за неравное освещение деятельности партий в ходе предвыборных кампаний. А красноярский избирком всего лишь оперативно воплотил в жизнь это предостережение.