Только около 10% архангельских инвалидов трудоустроены

Архангельск, 19 февраля 2007, 12:01 — REGNUM  "Новый закон позволит увеличить число предприятий, на которые смогут трудоустроиться инвалиды", - так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал законопроект, предусматривающий квотирование рабочих мест для инвалидов председатель архангельского Союза инвалидов Николай Мякшин.

По его словам, внесение поправок данный законопроект требовалось давно. "Несмотря на то, что предприятия обязаны брать на работу определенное количество инвалидов, далеко не все стремятся соблюдать это, так как в законе нет рычагов воздействия на работодателей", - сказал Мякшин. Так, по его словам, в Архангельской области на данный момент трудоустроено только 10% от общего числа взрослых людей с ограниченными возможностями, это не более 10 тыс. человек. "Если в областном центре есть ряд предприятий, которые стараются соблюдать квотирование, то в области ситуация с трудоустройством просто катастрофическая", - отметил Николай Мякшин.

Он также добавил, что подобных изменений в законе на областном уровне местные инвалиды уже пытались добиться, однако архангельский депутатский корпус тогда навстречу не пошел, мотивируя отказ тем, что квотирование рабочих мест для инвалидов невыгодно представителям бизнеса.

Напомним, Госдума РФ 16 февраля приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменения и дополнения в статью 21-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ". Этот закон устанавливает квоту для организаций с численностью работников не более 50 человек. В случае невыполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатели должны будут ежемесячно вносить в бюджеты субъектов Федерации плату за каждого нетрудоустроенного инвалида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail