Обзор чеченских СМИ с 1 по 15 февраля 2007 года

Всю прошедшую неделю в российских СМИ не прекращалось ожидание того, что Алу Алханов вот-вот подаст в отставку с поста президента Чечни. Это чувствовалось даже по тому, какие заголовки давали издания своим материалам, посвященным чеченским темам, пишет "Чеченское общество" в обзорной статье "Диалоги о президентстве". Газета отмечает, что, хотя премьер Чечни и повторял неоднократно: "У меня нет президентских амбиций. Хотя многие и говорят, что Рамзан молодой и готов стать президентом, это не так... Я устал от политики... Я против того, чтобы меня называли политиком, я - хозяйственник", он также нелестно высказывался об Алханове. Рамзан Кадыров говорил, что Алханов ему "не очень понятен как президент" и что "последнее его выступление вызвало бунт в республике. Его высказывание о смерти имама Шамиля и Кунта-Хаджи - верх человеческой бестактности и политической близорукости". Далее последовало еще одно высказывание, которое многие СМИ с удовольствием процитировали, отмечая его конфронтационный характер: "У Алханова вообще хорошая жизнь: человек 170 дней в году находится в командировке. Это хороший результат. Таким президентом у меня быть не получится. Если я даю слово, что буду верно служить народу, то я должен полностью этому отдаваться. Внутренне я не готов стать президентом, потому что я должен быть в ответе за данные обещания перед Всевышним и перед народом. Никто не знает, что ждет человека на том свете, но отвечать за невыполненные обещания я не хочу. А еще я не хочу быть таким президентом, как Алханов".

По словам газеты, о назревавшем в республике кризисе власти свидетельствовало и достаточно запоздалое обращение Алу Алханова, сделанное им накануне своей отставки 12 февраля, в котором отмечается, что "чеченский народ снова в тревожном ожидании" и что "тревога эта связана со "слухами и домыслами о кадровых перестановках во властных структурах, о всевозможных конфликтах внутри аппарата президента и правительства, подогреваемыми безответственными религиозными высказываниями некоторых духовных лиц"". Президент также высказал опасения, что вся эта ситуация "может привести к активизации процессов морально-нравственной деградации чеченцев, некогда гордившихся отсутствием любых форм разделения по социальному признаку. В чеченской среде никогда не было ни рабов, ни господ. Тоталитарные методы правления всегда противоречили не только самой истине, но и духовному менталитету нашего народа. Поэтому возведение в культ личности и идеализация одного человека ничего хорошего республике и ее обществу не принесет". ("Чеченское общество", № 3).

Мостиком между властью и обществом призвана стать Общественная палата, процесс формирования которой начался в 2006 году. Станет ли она открытой переговорной площадкой для диалога власти и общества, как и было задумано, покажет время. Сегодня важно, чтобы в орган народовластия не попали случайные люди. Потому как именно от них будет зависеть судьба этого важного института гражданского общества. Что из себя будет представлять Общественная палата Чеченской Республики (ОП ЧР)? Кто войдет в ее состав и каковы критерии отбора ее членов? Это наиболее частые вопросы, которые, по словам автора статьи "Общественная палата: кто будет представлять орган народовластия?", задавали читатели газеты "Голос Чеченской Республики". По мнению автора статьи, это говорит о большом интересе, который в Чечне возник к этому общественному институту. В статье рассказывается о том, как и по каким критериям выбирали первый состав ОП ЧР, состоящий из 25 человек, и какая проводится работа по выборам второго состава Общественной палаты. ("Голос Чеченской Республики", № 2)

Со ссылкой на министра сельского хозяйства Чечни Хасана Таймасханова газета "Вести республики" рассказала о специальной программе, направленной на развитие сельского хозяйства в горных районах республики. В данное время в госхозах республики идет подготовка к весенне-полевым работам, хозяйства обеспечиваются семенами сельскохозяйственных культур, а также горюче-смазочными материалами. Уже выданы кредиты на сумму более 360 миллионов рублей. Это позволит расширить и укрепить подворные хозяйства. ("Вести республики", № 11)

Руководством республики дано указание оперативному штабу по восстановлению Грозного: восстановить лечебный санаторий, расположенный на берегу грозненского водохранилища в поселке Черноречье. "Это лечебное учреждение в свое время считалось одним из лучших на Северном Кавказе. Чтобы пройти здесь курс лечения, люди приезжали практически из всех городов бывшего Союза", - отметил Рамзан Кадыров во время своего выступления на заседании правительства ЧР. Руководитель штаба по восстановлению Грозного Ахмед Гехаев сказал, что "внешне здание санатория сохранит первоначальный вид, но внутренняя отделка будет соответствовать современным стандартам". По его словам, на данном объекте уже проводятся монтажные работы и очистка территории от мусора. После восстановления санаторий будет переквалифицирован в реабилитационный центр для взрослых. Министр здравоохранения ЧР Муса Ахмадов также отметил, что "в санатории будет оказываться помощь больным, у которых поврежден позвоночник, кроме того, здесь будут лечить больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями опорно-двигательного аппарата". С переквалификацией санатория будут подготовлены и соответствующие специалисты. По словам министра здравоохранения ЧР Мусы Ахмадова, "врачи уже направлены на региональные базы для повышения квалификации". ("Столица плюс", № 10)

"Безопасная промышленная зона - главное условие для привлечения инвесторов", - считает заместитель председателя правительства ЧР Хусейн Джабраилов, и эту свою мысль он высказал в интервью газете "Голос Чеченской Республики". Он сказал: "Для того чтобы инвесторы пришли, нужно создать условия. Этим мы и занимаемся. Сейчас ведутся переговоры о выделении специальной зоны, где мы хотим создать инфраструктуру для развития промышленных предприятий мелкого и среднего уровня. Для этого рассматривается территория в районе аэропорта. Это место удобно и в плане безопасности. Там будет таможенный терминал, буквально через месяц заработает аэропорт. Мы хотим создать инфраструктуру, где будут офисные центры, площадки для строительства предприятий. Если создать соответствующие условия, бизнесмены с удовольствием будут вкладывать деньги, открывать мелкие и средние предприятия". Назначенный на эту должность в октябре прошлого года, московский предприниматель Хусейн Джабраилов за сравнительно короткое время определился со сферой своих полномочий. В интервью он отмечает: "Я месяц как занялся своим направлением, набирая полномочия, которые определены по статусу. Есть много проблем, но они решаются. Есть понимание со стороны федерального центра. Но также возникает много спорных вопросов из-за того, что не разграничено имущество, которое находится в федеральных ГУПах. Вопрос о передаче имущества сейчас уже решен на федеральном уровне, что во многом облегчит ситуацию. Этому способствовал и приезд Сергея Степашина в республику, который взял данный вопрос под личный контроль. По газовой отрасли приезжала делегация, переговоры с представителями "Газпрома" прошли успешно. Активно будут выделяться (они и в этом году выделяются) средства для развития этой инфраструктуры. По электроэнергетике тоже был проведен ряд встреч. Единственное, у нас все еще затягивается вопрос с "Роснефтью". Но мы занимаемся этим. Вопрос в стадии окончания выработки стратегии переговоров". Касаясь данного вопроса, вице-премьер отметил: "В "Роснефти" должны понимать, что для республики катастрофа, когда нефть вывозится и мы ничего с нее не имеем". Выражая надежду на плодотворное сотрудничество с "Роснефтью" в плане строительства нефтеперерабатывающих заводов, Хусейн Джабраилов отметил: "Выгоду с нефти мы можем иметь, если будем сами ее перерабатывать и вырабатывать нефтепродукты. Это совсем другая экономика, и мы должны к этому прийти. На сегодняшний день мы бы хотели выстроить систему, которая позволила бы не зависеть от нефти. Но замены пока нет. Именно нефтяной комплекс может позволить нам создать большой объем рабочих мест, чтобы занять население. Это действительно рентабельное предприятие. Мы сейчас разрабатываем концепцию развития промышленной политики с учетом нефтяных запасов, разведанных до 2015 года". В своем интервью вице-премьер Чечни и опытный бизнесмен Хусейн Джабраилов рассказал о планах по обустройству республики. ("Голос Чеченской Республики", № 2)

Газета "Маршо" рассказала о новостях в сфере восстановления жилья. В текущем году будут восстановлены 60 жилых домов общей площадью 225, 68 тысяч кв. м., в том числе 44 дома будут восстановлены в Грозном, 2 - в Аргуне, 3 - в Гудермесе, 4 - в Веденском районе, 1 - в Ножай-Юртовском, 4 - в Шалинском и 2 дома восстановят в Шатойском районе. ("Маршо", № 12)

В первом полугодии текущего года Рамзан Кадыров планирует обеспечить жильем 200 семей. На расширенном заседании правительства ЧР он сказал: "В Чеченской Республике вообще не должно быть статуса беженца и, соответственно, пунктов временного проживания. Каждый гражданин нашей республики должен иметь свой кров. В этой связи мы уже в текущем году должны вплотную заняться реализацией программы "Жилье - каждой малоимущей семье". И как первый этап этой программы в первом полугодии мы обеспечим жильем не менее 200 семей". ("Даймохк", № 7)

Жесткой критике со стороны Рамзана Кадырова в конце 2006 года подверглось Министерство сельского хозяйства республики. В частности, Рамзан Кадыров отметил, что не видит "конкретной и эффективной работы этого министерства в плане кредитования сельскохозяйственных производителей". Министру сельского хозяйства Таймасханову было дано указание в течение месяца навести порядок в этой сфере. Вскоре были предприняты соответствующие шаги, "министерство сельского хозяйства и руководство отрасли учли все замечания главы правительства, и с начала этого года банки республики активизировали работу по выдаче кредитов тем, кто организовывает подсобное хозяйство", сообщает газета "Вести республики" (№ 8). Приводятся конкретные цифры. Так, "по информации чеченского филиала ОАО "Россельхозбанк", в плане реализации национального проекта ими выделено 21 млн. 900 тысяч рублей 169 гражданам, которые занимаются организацией подсобного хозяйства. Повысилось также число заемщиков, обратившихся в уполномоченные органы. Если за 2006 год их было всего 451 человек, то только за январь 2007 года набралось уже 309 человек".

Как соблюдаются права временно находящихся под стражей и осужденных, проверяла комиссия в составе депутатов парламента ЧР, представителей аппарата уполномоченного по правам человека в ЧР, общественных и правозащитных организаций. Комиссия была создана в начале февраля 2007 г. по инициативе уполномоченного по правам человека в связи с жалобами, поступающими от временно задержанных и осужденных, на нарушения их прав со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов. В связи с этим газета "Голос Чеченской Республики" пишет, опираясь на выводы комиссии: "Жалоб на личный состав СИЗО и ИВС при МВД ЧР нет. В основном жалобы, как и раньше, идут в адрес сотрудников ОРБ-2 [оперативно-розыскное бюро. - прим. ИА REGNUM], городских и районных отделов внутренних дел. Судя по продолжающимся жалобам, подследственных во время допросов избивают и требуют от них принять на себя преступления, к которым они отношения не имеют. Так, 19 января 2006 года из ОРБ-2 был переведен К.З., у которого, согласно акту медицинского освидетельствования, составленного сотрудниками СИЗО № 1, имелись телесные повреждения. Для исключения нарушений прав человека, временно лишенного свободы, предупреждения применения недозволенных методов ведения дознания, считают правозащитники, необходимо строить комнаты для следователей при ИВС, чтобы задержанного не надо было вывозить куда-либо для проведения следственных мероприятий. (В СИЗО № 1 и ИВС при МВД ЧР такие комнаты имеются.)". ("Голос Чеченской Республики", № 2)