На достройку Кашхатауской ГЭС (Кабардино-Балкария) зарубежными банками выделено 60 млн кредита

Нальчик, 19 февраля 2007, 11:13 — REGNUM  Компания C.F. Structured Products B.V. предоставила кредит в размере 60 млн долларов США для реализации проекта достройки Кашхатауской ГЭС (Кабардино-Балкария), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства республики.

Для демонстрации инвестиционной привлекательности проекта достройки Кашхатауской ГЭС, входящей в каскад Нижне-Черекских ГЭС, и поддержки, оказываемой проекту как со стороны основного инвестора ОАО "ГидроОГК", так и руководства Кабардино-Балкарской Республики, в феврале 2007 года в Москве и Лондоне состоялись переговоры с представителями крупнейших финансовых институтов и инвестиционных фондов (Road Show), в которых приняли участие министр ТЭК и ЖКХ Кабардино-Балкарской республики Казим Уянаев, группа финансистов ОАО "ГидроОГК" и генеральный директор ОАО "Каскад Нижне-Черекских ГЭС" Али Соттаев.

Встречи завершились подписанием договора с компанией C.F. Structured Products B.V. на представление кредита в 60 млн. долл. США сроком на 6 лет. Сделка является уникальной и первой на Северном Кавказе и в ОАО "ГидроОГК".

Представленный зарубежными банками кредит подписан без гарантий со стороны правительства Кабардино-Балкарской Республики, РАО "ЕЭС России", ОАО "ГидроОГК" без каких-либо залоговых обязательств со стороны ОАО "Каскад Нижне-Черекских ГЭС", - подчеркнул представитель пресс-службы.

Пуск в эксплуатацию Кашхатауской ГЭС намечен на первую половину 2008 года, а полное завершение строительства объекта - конец 2008 года. Эти сроки отражены в соглашении о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Кабардино-Балкарии и компанией ОАО "ГидроОГК", оно определяет основные параметры взаимодействия и взаимные обязательства сторон, направленные на улучшение социально-экономической обстановки в регионе и создание условий для осуществления эффективной деятельности "ГидроОГК" и дочерних компаний.

В рамках реализации указанного соглашения проектным комитетом компании ОАО "ГидроОГК" принято решение, наряду с завершением строительства Каскада Нижне-Черекских ГЭС, обеспечить в ближайшие годы строительство на территории Кабардино-Балкарии 5 малых гидроэлектростанций.

Ввод в эксплуатацию второй очереди каскада (Кашхатауской ГЭС) позволит довести долю производимой в республике электроэнергии в общем объеме потребления до 40 и более процентов. В настоящее время на электростанциях Кабардино-Балкарской Республики производится до 30% потребляемой электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.