В Орске будут отстаивать международный статус аэропорта

Оренбург, 19 февраля 2007, 10:01 — REGNUM  "Воздушные ворота" Орска не должны попасть в число аэропортов, у которых Минтранс РФ планирует отозвать международный статус. Об этом заявил глава Орска Юрий Берг, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Взлетно-посадочная полоса Орского аэропорта находится в муниципальной собственности. "Такого прецедента в России нигде не было", - отмечает глава города Юрий Берг. На поддержание полосы в надлежащем состоянии необходимы значительные средства в пределах не одной сотни миллионов рублей, однако ни область, ни городской бюджет, ни тем более предприятие "Орский аэропорт" таких денег не имеют, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в орской мэрии.

Территория аэропорта должна быть огорожена по 12-километровому периметру забором высотой 2 м 30 см. Для патрулирования необходим скоростной автомобиль и вдоль всего ограждения твердое дорожное покрытие, такое имеется пока лишь в одном из столичных аэропортов. Тем не менее, производственная база обновлена, закупается сигнальное оборудование, оборудован международный сектор и КПП. Сейчас обсуждается вопрос о передаче взлетно-посадочной полосы в федеральную собственность. Все это, по словам мэра Юрия Берга, дает основания считать, что аэропорт сохранит статус международного.

Директор МУП "Орский аэропорт" Сергей Сухарев отметил, что международный аэропорт Орск используется в качестве запасного для чартерных рейсов в целях дозаправки лайнеров, следующих в различные аэропорты. По словам директора аэропорта, международные перевозки составляют основную прибыль МУП "Орский аэропорт". "В случае, если Орск все же лишится статуса международного порта, через пару лет у нас сложится ситуация, когда аэропорт может оказаться полностью заброшенным и рейсы не будут осуществляться", - считает Сергей Сухарев. Он считает, что нельзя допускать того, чтобы Орск стал запасным воздушным портом для Челябинска или Оренбурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.