Подростки с отклонениями в здоровье из коррекционных школ Коми вскоре смогут получить профессию, не покидая своего учебного заведения. Об этом сообщил министр образования и высшей школы РК Алексей Изъянов на заседании комиссии при Правительстве РК по делам несовершеннолетних.

К новому учебному году в Коми откроются три филиала профтехучилищ в Пажгинской коррекционной школе, а также в Эжвинской и Печорской школах-интернатах. В них подростки смогут получить рабочие специальности в зависимости от медицинских показаний. Ранее школьники с отклонениями в здоровье направлялись на обучение в ПТУ, где учились наравне со здоровыми подростками. Однако, по словам министра, "пока современные подростки негативно относятся к своим сверстникам, имеющим недуги в развитии, поэтому совместное обучение малоэффективно". К тому же для работы с такими детьми в ПТУ требуются педагоги со специальным образованием. В беседе А.Изъянов сообщил, что на открытие филиалов необходимо около 10 миллионов рублей, в основном, для приобретения оборудования.

По данным Минобраза РК, сейчас в Коми в 9 из 43 профтехучилищ открыты коррекционные группы, в которых подростки с отклонениями в здоровье получают профессии повара, швеи, плотника, штукатура-маляра. В 2002 году эти специальности освоили 164 подростка.