Стране нужна программа для людей, нуждающихся в дорогостоящем лечении, считает депутат Госдумы

Красноярск, 19 февраля 2007, 09:23 — REGNUM  России нужна отдельная федеральная программа для людей, страдающих заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения. Об этом депутат Госдумы РФ от Красноярского края Вера Оськина заявила в Москве на первом заседании рабочей группы по стабилизации ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением в Министерстве здравоохранения и социального развития.

По словам Оськиной, в ближайшее время необходимо реформировать программу дополнительного лекарственного обеспечения и вывести из нее онкологические заболевания, гемофилию, рассеянный склероз. По мнению депутата, эти заболевания должны войти в отдельную федеральную программу, поскольку требуют дорогостоящего лечения. Как отметила депутат, от этого и программа дополнительного лекарственного обеспечения станет стабильной и устойчивой.

По информации Веры Оськиной, в настоящее время фармацевтическим организациям предъявлены к оплате счета на сумму 67 млрд рублей. В бюджете ФФОМС на 2006 год было заложено 34 млрд. Следовательно, требуется еще 33 млрд дополнительных средств. Причиной значительного превышения лимита Оськина назвала то, что в перечень ДЛО были введены дорогостоящие препараты для лечения больных, страдающих онкологическими заболеваниями, инсулинзависимым диабетом, гемофилией, рассеянным склерозом. Это позволило получать людям высокоэффективную медицинскую помощь, но повлекло за собой дополнительную финансовую нагрузку в объеме 40% от общих затрат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.