Депутаты Мосгордумы о новых тарифах: "Надеемся, у МГТС проснется совесть"

Москва, 19 февраля 2007, 09:17 — REGNUM  16 февраля на пресс-конференции депутаты Мосгордумы Андрей Метельский, Степан Орлов и Михаил Антонцев выступили против новых тарифов МГТС, введенных с 1 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день тарифы на услуги МГТС завышены, что весьма существенно ударило по карману москвичей", - отметил Метельский. По его словам, правительство Москвы и Мосгордума не могут остаться в стороне от этой проблемы. "Хотя все те изменения, которые произошли, были сделаны в рамках закона и особых нарушений со стороны МГТС нет, мы считаем, что тариф в размере 380 рублей, который установлен на сегодняшний день на услуги связи, является завышенным и не по карману москвичам, - подчеркнул депутат. - Поэтому мы, депутаты Мосгордумы, призываем МГТС сегодня сесть за стол переговоров, для того чтобы согласовать тариф на услуги телефонной сети и выработать свои предложения для Федеральной службы тарифов (ФСТ), которая подняла тариф безосновательно".

Необходимо, чтобы москвичи и в целом россияне не страдали от повышения тарифов организациями, которые являются монополистами в той или иной области, добавил Метельский. "Телефон прочно вошел в жизнь граждан, особенно это касается старшего поколения, особенно нуждающегося в общении. Сегодня эти граждане лишены такой возможности по причине того, что не в состоянии будут заплатить за пользование телефоном", - констатировал депутат. Он напомнил, что Мосгордума направила обращение к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой пересмотреть обоснованность повышения тарифов. "Когда сегодня МГТС выставляет для москвичей максимальный тариф - 380 рублей, а для питерцев и жителей Московской области он составляет 280- 295 рублей, то не совсем понятен разброс цифр. Уровень связи в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области практически одинаков. Очень бы хотелось, чтобы МГТС согласовывала тарифы с правительством и депутатами Москвы. Мы предлагаем снизить безлимитный тариф с 380 рублей до 280 рублей", - подчеркнул Метельский.

Степан Орлов в свою очередь отметил, что ни правительство Москвы, ни мэр, ни Мосгордума не были задействованы в обсуждении установления размеров тарифов на услуги телефонной связи. "Регион оказался полностью выключен из согласования тарифов местной телефонной связи и именно в этом таится причина тех проблем, с которыми мы сегодня столкнулись", - считает депутат. По его словам, ФСТ установила завышенный предел тарифа - 380 рублей. "Как мы видим по другим регионам, большинство телефонных компаний сочло выгодным и рентабельным верхний тариф до 290 рублей, но никак не 380 рублей, - пояснил Орлов. - Единственная компания, которая решила воспользоваться правом на максимальное установление тарифа в размере 380 рублей - МГТС. В первую очередь необходимо проверить, насколько ФСТ обосновано принимала решение по верхнему уровню цен на услуги местной телефонной связи".

Сегодня Мосгордума получает письма от москвичей, ветеранов войны, инвалидов, общественных организаций, выражающих свое непонимание и негодование в связи с повышением тарифов на услуги связи до 380 рублей, отмечали участники пресс-конференции. "У нас также вызывает очень большие вопросы абонентская плата в размере 125 рублей, - добавил Орлов. - Если житель Москвы выбирает повременной тариф и собирается оплачивать только то время, которое он реально наговорил по телефону, то почему он вынужден платить еще 125 рублей? МГТС объясняет это необходимостью покрытия эксплуатационных расходов, хотя традиционно во все тарифы закладывается сумма для поддержания телефонной линии в должном состоянии. Мы полагаем, что это несправедливо и думаем, что ФАС должна проверить обоснованность именно такой постоянной абонентской платы". Также депутаты хотели бы знать, почему только до 1 мая МГТС готова разрешить однократную бесплатную смену тарифа, почему нельзя разрешить абоненту такую смену на неограниченный срок. Они выразили надежду, что представители МГТС готовы сесть за стол переговоров с целью согласования собственных интересов с интересами москвичей.

Михаил Антонцев добавил, что действия МГТС по переводу на новые тарифы не вписываются в социальную политику, которая осуществляется в Москве и не согласуется с позицией профсоюзов города, участников трехстороннего соглашения по социальным проблемам. "Сегодня мы поставлены в такие рамки, когда мы не имеем властных полномочий запретить это. Но мы уверены, что совместными усилиями правительству Москвы и депутатскому корпусу удастся навести порядок в части соблюдения социальных гарантий, - подчеркнул депутат. - Если посмотреть действующий до этого 200-рублевый тариф, то нельзя не отметить, что он полностью повторяет тот безлимитный тариф в размере 380 рублей, который установила сегодня МГТС. Если посмотреть на сколько процентов подскочил тариф, то это никоим образом не вписывается в идеологию, которую осуществляет как президент, так и правительство".

Как отметили участники пресс-конференции, на заседании думских комиссий и Мосгордумы представители МГТС дали гарантии, что у москвичей будет возможность еще раз бесплатно пересмотреть или выбрать новый тарифный план в ближайшие 5 месяцев в случае, если он не будет пересчитан иначе усилиями властей города. За счет бюджетных средств решено сохранить обязательства, данные льготным категориям населения (более 900 тыс человек) по 50%-ной дотации на телефонные услуги. "Они получат 190 рублей и уже с 1 февраля, те, кто получал дотацию в 100 рублей, будет получать на 90 рублей больше. Даже, если льготники выберут повременной тариф, они все равно получат дотацию в размере 190 рублей", - пояснил Михаил Антонцев.

Участники пресс-конференции выразили надежду, что "у МГТС проснется совесть" и предположили, что реальных результатов можно будет ждать тогда, когда правительство РФ прислушается к просьбе столичных парламентариев и проведет собственное расследование обоснованности введения новых тарифов. Целью московских властей является снижение тарифных ставок по оплате телефонных переговоров хотя бы до уровня Московской области и Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде