Треть территорий Алтайского края не запасаются иммуноглобулином для профилактики вируса бешенства

Барнаул, 19 февраля 2007, 07:56 — REGNUM  28 территорий Алтайского края за последние 5 лет не приобретали препарата, способного предотвратить заболевание бешенством, - Иммуноглобулин антирабический. В текущем году ситуация со смертельным заболеванием обострилась: вспышки бешенства животных регистрируются повсеместно, - передает корреспондент ИА REGNUM.

Такая недальновидность управлений населённых пунктов вызывает тревогу специалистов. Как сообщил заместитель Центра медицины катастроф Алтайского края, руководитель краевого антирабического центра Дмитрий Аргудяев, за год до 7 тыс. человек страдают от укусов диких и домашних животных, а, следовательно, и рискуют подхватить вирус бешенства.

Стоимость одной упаковки из 5 ампул - чуть больше 2,5 тыс. рублей. Необходимый объём препарата при вакцинации рассчитывается по весу пострадавшего. В среднем, на взрослого человека придётся 2 - 2,5 ампулы, на ребёнка - 1. По рекомендациям, в каждом населённом пункте должно быть не менее одной коробки лекарства. Врачи напоминают, что при этом тяжёлом заболевании решающее значение имеет скорость введения препарата.

Резерв иммуноглобулина есть в каждом отделении Центра медицины катастроф в Барнауле, Бийске, Рубцовске и Славгороде. Однако сюда можно обраться за помощью в крайних случаях - в выходные и праздничные дни, когда другие лечебные учреждения закрыты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.