Коми. На федеральном уровне рассматривается финансирование профучилищ при исправительных учреждениях

Сыктывкар, 3 января 2003, 16:09 — REGNUM  Вопрос финансирования профучилищ при исправительных учреждениях Коми будет рассматриваться на федеральном уровне. Как сообщил главный специалист Министерства образования и высшей школы РК Анатолий Габов, финансирование таких учебных заведений, а их в регионе 10, происходит вразрез с федеральным законодательством. Сегодня их обеспечивают местные бюджеты республики, хотя все остальные учебные заведения начального профессионального образования получают средства из федеральной казны. "Отбывают наказание в исправительных колониях Коми граждане со всей страны, а финансовые затраты несут местные бюджеты. Это несправедливо", - считает заместитель министра образования РК Сергей Козлов.

Пока не будут ликвидированы эти несоответствия законодательства, региону нельзя будет открывать при исправительных учреждениях новые учебные заведения. Сегодня училище необходимо в Печорской колонии, чтобы готовить специалистов для внутренних нужд исправительного учреждения - операторов котельных, водителей грузовиков с прицепом, стропальщиков. Не хватает в Коми и учебно-консультационных пунктов - подобие обычных средних школ - для осужденных подростков. По словам А.Габова, в первом квартале 2003 года в Москве пройдет совещание представителей российских министерств - образования и юстиции, где будет рассматриваться этот вопрос.

Профессиональные учреждения при исправительных учреждениях Коми до 1992 года финансировались из федерального бюджета, с 1992 по 1993 год - из республиканского, с 1993 - из местных бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail