В Петропавловске-Камчатском построят новое СИЗО на 500 человек: интервью начальника камчатского УИН

Петропавловск-Камчатский, 19 февраля 2007, 06:22 — REGNUM  

В рамках федеральной программы развития уголовно-исполнительной системы в Петропавловске-Камчатском в ближайшие годы будет построен новый следственный изолятор (СИЗО), который обойдется государству почти в 1 миллиард рублей. Об этом 19 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник Камчатского управления исполнения наказаний Вячеслав Шабанов.

ИА REGNUM: Скажите, почему возникла необходимость строительства нового СИЗО?

Нынешний следственный изолятор располагается в Ленинском районе Петропавловска-Камчатского. Это здание было построено еще в начале 60-х годов, то есть эксплуатируется уже почти полвека. Сейчас в нем содержатся около 350 подследственных. И новый изолятор будет строиться для улучшения условий содержания. Я вам напомню, что 5 сентября 2006 года постановлением правительства РФ №540 была предусмотрена федеральная целевая программа развития уголовно-исполнительной системы на 2007-2016 годы. Целью программы является приведение условий содержания подследственных и осужденных в соответствие с законодательством РФ для перехода к международным стандартам содержания. В эту программу попала и Камчатская область, где будет построено новое СИЗО.

ИА REGNUM: Насколько я знаю, строительство нового СИЗО планировалось уже давно...

Да, вы правы. Еще в начале 90-х годов с администрацией области было запланировано это строительство на выезде из города Петропавловска по объездной дороге. Но на сегодняшний день мы, наверняка, будем приближаться поближе к городу, потому что планировалось, что город будет разрастаться в ту сторону. Но этого не произошло, и все коммуникации сейчас туда тянуть очень сложно. Будет удорожание проекта. Но это пока не точно. Мы будем еще согласовывать с администрацией города место расположение здания.

ИА REGNUM: А есть ли уже проект строительства?

Проект был, но сейчас в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы по переходу к международным стандартам, проекты меняются. Они (здания, - прим. ИА REGNUM) становятся более комфортабельными. Есть типовые проекты, которые, конечно же, будут применены. Но основного проекта пока нет.

ИА REGNUM: Как именно изменятся условия содержания подследственных?

Дело в том, что у нас и сейчас на Камчатке условия содержания по санитарным нормам соответствуют законодательству. У нас нет проблемы переполнения изолятора, но техническое состояние нашего СИЗО оставляет желать лучшего. Учитывая, что у нас здесь сейсмический район, а изолятор старый, мы и вышли с вопросом о строительстве нового - сейсмоустойчивого. Но условия, конечно, будут лучше. Во-первых, отделка самого здания, камеры, коридоры. Все должно быть лучше.

ИА REGNUM: Уже известны хотя бы примерные даты, когда это строительство начнется?

Пока нет. Но, как я говорил, программа предусмотрена почти на десять лет. Однако я думаю, что в этом году у нас уже будет график работ, тогда мы сможем говорить о конкретных датах.

ИА REGNUM: А кроме строительства нового изолятора, федеральная программа предусматривает для Камчатки еще какие-то изменения?

Да. Они произойдут в колонии общего режима №5 в Петропавловске и в колонии строго режима №6 в Елизовском районе. Там будет произведена реконструкция комнат длительных свиданий и строительство новых. Комнаты длительных свиданий - это помещения, где родственники встречаются с осужденными и совместно проживают до 3 суток. Комнаты находятся на стыке охраняемой территории. Там ограничения одни - нельзя употреблять спиртные напитки и наркотические вещества. Таких комнат сегодня не хватает. Те, которые сейчас действуют, были построены по старому законодательству, где количество и длительность свиданий были меньше. И сейчас мы испытываем дефицит в этих помещениях - в обеих колониях по шесть комнат. В рамках федеральной программы будут подстраиваться дополнительные комнаты - еще 10 на каждую колонию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»