Владимир Путин обсудил проблемы Магнитогорского металлургического комбината с генеральным директором предприятия Виктором Рашниковым. Рабочая встреча проходила на территории горнолыжного центра "Абзаково".

Речь на встрече шла о Магнитке - одном из самых крупных предприятий в Челябинской области. За счет налогов этого предприятия во многом формируется областной бюджет. Да и то, как работает это предприятие, во многом определяет состояние российской промышленности и металлургического комплекса вообще. Владимир Путин интересовался у директора Магнитки, каковы условия рынка, как выполняется инвестиционная программа, как работает предприятие в целом.

"В 2002 году, надо сказать, этот вопрос рассматривался правительством. После этого было выпущено распоряжение, где был охвачен ряд вопросов, которые мы ставили. В частности, по НДС, который сегодня много отнимает у предприятия 1 млрд 300 млн в рублях, то есть порядка 40 млн долларов. То есть сегодня есть определенные подвижки", - заявил Рашников.

Гендиректор также сообщил президенту, что инвестиционный портфель Магнитки сегодня составляет порядка 300 млн долларов, причем отличие сегодняшнего времени от того, как это было буквально несколько лет назад, заключается в том, что если раньше кредит удавалось получать с огромным трудом и под государственные гарантии, то сейчас инвесторы и банки кредитуют предприятие без всяких государственных гарантий. Это, по словам президента, свидетельствует о повышении кредитного рейтинга российских предприятий. И об этом также шла речь на переговорах Путина и Рашникова. Как сообщает РТР-Вести.Ru, стороны заявили, что признание рыночного статуса российской экономики положительно влияет на обстановку на российских предприятиях.

"Если раньше нас на американский рынок не пускали, то уже в этом году, после того, как нас признали как страну с рыночной экономикой, этот барьер отодвинули. Единственное, что сохраняется, это еще пошлина на 30%, которую довольно-таки трудно преодолеть. Но, тем не менее, увеличились цены на других рынках, и мы сегодня подошли как раз к преодолению этого барьера, и я думаю, что в следующем году, точнее, в этом году есть определенные убеждения, что они нам пошлины уменьшат", - заявил Рашников.

Горнолыжный курорт "Абзаково" считается одним из лучших в России. Он находится на территории Башкирии, хотя принадлежит Магнитогорскому металлургическому комбинату. Кстати говоря, лыжные трассы здесь открыли недавно, так как на Новый Год здесь был сильнейший мороз - до 40 градусов. Думали даже, что президент сюда не приедет. Но Владимир Путин не отложил поездку, и не зря - погода наладилась, мороз примерно минус 15 градусов. Сотни туристов съезжаются сегодня в "Абзаково" в надежде прокатиться вместе с президентом. Главу государства, правда, не всегда узнают в горнолыжном костюме и в очках. Но те граждане, которые узнают президента, подъезжают к нему и просят сфотографироваться вместе.