Почему мэр Москвы не захотел вписать свое имя в историю Орла: обзор орловских СМИ

Орел, 18 Февраля 2007, 12:45 — REGNUM  

Выборы в областной Совет, которые пройдут 11 марта, - главная общественно-политическая кампания, во многом определяющая сегодня и всю остальную жизнь Орловской области. Эта тема прямо или подспудно присутствует почти во всем, что пишут, и даже в том, о чем не пишут местные СМИ. Позиция изданий проявляется даже в публикации результатов социологических опросов. Например, "Орловский вестник" (№ 7) помещает данные опроса, проведенного в области фондом "Общественное мнение" с 25 января по 3 февраля 2007 г. по заказу регионального отделения "Молодой гвардии "Единой России". Согласно этим данным, за "Единую Россию" готовы проголосовать 35% избирателей, за КПРФ - 18%, за "Справедливую Россию" - 4%, затруднились ответить - 17%. Оппозиционные "Орловские новости" (№6) обнародуют такие данные: "ЕР" - 20,97%, КПРФ - 17,28%, "Справедливая Россия" - 17,27%, против всех высказалось 23,85% опрошенных орловцев. Исследования, по сообщению газеты, проводились с 4 по 10 февраля.

"Орловская правда" по традиции много пишет о губернаторе. "Егор Семенович посетил Орловский завод ОАО "Северсталь-метиз", - сообщает газета 17 февраля. - В цехе металлокорда губернатора тепло встретили рабочие и инженеры... Губернатор высказал пожелание, чтобы объем производства увеличивался, в связи с чем росло бы и материальное благосостояние сталепрокатчиков... Затем губернатор побывал в городской больнице имени С. П. Боткина... Зайдя в одну из палат 2-го родильного отделения, Егор Семенович поинтересовался, как чувствуют себя будущие мамы, лежащие на сохранении, и пожелал им крепкого здоровья. Посетил губернатор и другие палаты, в том числе и ту, где содержатся дети, родившиеся недоношенными. Палата оснащена современным оборудованием, способным помочь этим малышам стать крепкими и здоровыми".

"Орловская искра" в №7 опубликовала статью "Орловские деньги - на московские особняки", в которой со ссылкой на "Московские новости" сообщается, что "чем беднее регион, тем богаче его недвижимость. Опыт Орловской области это подтверждает... Жителей Орловской области ожидал приятный сюрприз от губернатора Строева - строительство нового здания постпредства в Большом Головином переулке в Москве жилой площадью 1150 квадратных метров и подземным гаражом на семь машин. Ведь какая была бы радость для рядового провинциала: прибыл в столицу, запарковал машину в родном представительстве и на боковую - площади позволяют. Вроде бы только за право начать строительство губерния должна выложить московской мэрии 854 400 долларов США. К тому же выяснилось: постоянное представительство Орловской области в Москве уже есть - на Гончарной улице, в старинном двухэтажном флигеле генерал-губернатора Тутолмина. Реставрацию, евроремонт и аренду архитектурного памятника орловские налогоплательщики оплачивают с 1994 года. По некоторым оценкам, это удовольствие потянуло на два миллиона долларов".

"Просторы России" (№7), тоже касаясь орловско-московских взаимоотношений, выносят тему на первую полосу под броским заголовком "Юрий Лужков не захотел вписать свое имя в историю Орла". "Первый заместитель председателя комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы П. Климов написал губернатору области (цитата): "Уважаемый Егор Семенович! В адрес мэра Москвы Ю. М. Лужкова обратился первый заместитель главы администрации г. Орла В. В. Еремин с предложением принять участие в сборе пожертвований для завершения строительства в городе Александровского моста..." Далее г-н Климов просит присылать обращения к московскому мэру только после согласования с губернатором. Короче, увековечивать себя на Александровском мосту в Орле мэр Москвы не захотел", - пишет газета. И добавляет в адрес орловских городских властей: "Но еще не все потеряно. Во-первых, столиц на Земле немало, и в каждой есть свой мэр (например, Париж, Токио, Лондон, Лиссабон, Пекин, Баку, Душанбе и так далее). Во-вторых, в мире очень много богатых организаций. Может, они захотят вписать свое имя в историю небольшого городка на берегу Оки. Вот адреса некоторых из них: Бюро ЮНЕСКО... ООН в РФ... Всемирный банк..."

"Город Орел" 14 февраля публикует статью "Собрали бы вы, мужики, мысли в кучу...", в которой анализирует ход предвыборной кампании и подводит некоторые промежуточные итоги: "Странные раздвоения наблюдаются в нашей губернии в канун выборов. Взять, к примеру, региональное отделение "Единой России". Партия вроде бы и одна, а лидеров, получается, двое: тот, который возглавляет областную партийную организацию, то есть Павел Меркулов, и тот, кто возглавляет партийный предвыборный список, то есть губернатор. И если первый хотя бы по своему общественному статусу обязан заботиться о том, чтобы "Единая Россия" достойно прошла выборы, то второй, похоже, озабочен только тем, как провести в Совет своих людей - неважно, в какой они партии числятся, главное - чтобы мышей ловили... Вот это ключ к пониманию процессов, которые могут привести к поражению "единороссов" в Орле. В такой ситуации очевидно, что лично Павлу Меркулову жизненно необходимо побеждать на выборах по одномандатному округу. Он, конечно, будучи третьим в списке "ЕР", в областной Совет проходит однозначно. Но если в целом партия покажет низкие результаты, то поражение будет почти наверняка "повешено" на него. Если же "Единая Россия" победит, то губернатор поставит это в заслугу себе. Вот такая дилемма. И оба это отлично понимают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят