Накануне нового года, 25 декабря, Новгородский областной суд вынес приговор в отношении 6-ти жителей Боровичей, обвинявшихся в бандитизме, приготовлении к умышленному убийству и незаконном обороте оружия. Банда, названная в народе "бандой братьев Артющиков", была взята под стражу в результате расследования серии бандитских разборок, вспыхнувших в городе Боровичи, крупном промышленном и деловом центре Новгородской области, в конце 2000- начале 2001 года. Следствие по делу Артющиков продолжалось несколько лет.

Братья Александр, Олег и Сергей Артющики, а также Николай Владимиров, Сергей Зубарев и Денис Власов, являясь в конце 2000 года наиболее авторитетными сотрудниками охранной фирмы "Скорпион-3", по мнению следствия, готовились к мести за убийство своего лидера Артура Степанова, произошедшее в мае 2000 года. Считая виновными в устранении А. Степанова своих конкурентов из фирмы "НВН", они планировали взорвать здание центрального офиса фирмы "НВН", где помимо офисов были расположены жилые квартиры сотрудников фирмы. В результате оперативных мероприятий Боровичского ГУВД и прокуратуры был обнаружен и изъят принадлежавший членам группы склад оружия: три автомата Калашникова с патронами к ним, два армейских гранатомета с боеприпасами к ним, тротиловые шашки, пластид, электродетонаторы к ним, а также другое огнестрельное оружие и взрывчатые вещества.

Государственный обвинитель требовал для преступников наказания в размере 10-15 лет. Однако суд под председательством Андрея Янушко счел бездоказательными обвинения в приготовлении к убийству и создании банды, так как в материалах аудиоконтроля телефонных переговоров обвиняемых, предложенных суду в качестве доказательства их намерений, отсутствует указание на четкие планы по подрыву здания фирмы "НВН" и разделение обязанностей в группировке. По статье "Незаконный оборот оружия" обвиняемые признаны виновными и приговорены к различным срокам от 2 до 4 лет, причем Д. Власову и С. Зубареву определены условные сроки, а остальные члены группы будут освобождены из-под стражи максимум через 2 года, так как уже длительное время находились в следственном изоляторе. Предполагается, что обвинение воспользуется правом кассационного обжалования приговора в Верховном суде РФ.

Напомним, что именно дело Артющиков стало скандально известно еще по одной причине: в конце 2001 года судья Новгородского горсуда Светлана Тузикова удовлетворила жалобу Александра Артющика и заменила меру пресечения с содержания в СИЗО на подписку о невыезде. После этого случая старший Артющик скрылся от правосудия, но был объявлен в федеральный розыск и снова найден. В настоящее время судья С. Тузикова отстранена от работы, а причины принятия ею данного решения выясняются.