Судьи Карачаево-Черкесии подвергли критике органы дознания и исполнения судебных решений

Черкесск, 17 февраля 2007, 16:04 — REGNUM  16 февраля 2007 г., в Верховном Суде Карачаево-Черкесии состоялось совещание судей республики по итогам работы в 2006 г. сообщает пресс-служба ВС КЧР.

В ходе обсуждения результатов года, особую тревогу судей вызывали случаи отказов прокуратуры в возбуждении уголовных дел и многочисленные факты неисполнения решений суда.

Неисполнение судебных решений зачастую связано не со сложностью в исполнении решения суда, а с волей руководства ведомства по исполнению решений, а также вмешательством в процесс исполнения решения судов со стороны чиновников разного уровня.

Правосудие было бы эффективнее, считают судьи, если бы служба судебных приставов в соответствии с международными нормами перешла в судебный департамент.

Другая тревожная тенденция, считают служители Фемиды, - значительная часть раскрытых в 2006 году уголовных дел не дошла до суда. Так в суды республики (с учетом работы Верховного Суда КЧР и мировых судей) в 2006 г. поступило 2548 уголовных дел, что составляет 45,3% от общего числа зарегистрированных преступлений (5620) и 71,2% от числа раскрытых преступлений (3574).

Остается неизвестной судьба оставшейся части раскрытых преступлений, не дошедших до суда. "Неизвестно, где и каким органом был реализован в их отношении конституционный принцип осуществления правосудия только судом?" - отметили судьи.

Отдельно судьи остановились на проблеме злоупотребления арестами. В ходатайствах органа дознания и следствия зачастую отсутствуют правовые основания для избрания меры пресечения в виде ареста.

Так, в Черкесске, по мнению судей, каждый третий подсудимый был необоснованно арестован, либо его хотели беспочвенно арестовать. Известен случай, когда в городе Карачаевске следователь ходатайствовала о продлении сроков содержания под стражей, мотивируя это поломкой своего рабочего компьютера.

Всего Судами КЧР за ушедший год рассмотрены 742 ходатайства об избрании в отношении подозреваемого (обвиняемого) меры пресечения в виде заключения под стражу.

Примечательно, что 85 ходатайств из указанного числа поступили в суд в срок менее чем за 8 часов до окончания срока задержания, а некоторые дела за 45 минут до окончания срока задержания.

Всего в 2006 г. суды вынесли 84 частных постановлений на нарушения закона, допущенные при производстве дознания и следствия по уголовным делам, и 29 частных определений по гражданским делам.

Судами республики за истекший год возвращены прокурору для устранения недостатков дознания и следствия в порядке ст.237 УПК РФ 78 уголовных дел в отношении 117 лиц. Еще по 64 уголовным делам основанием для возвращения прокурору явилось составление обвинительного заключения с нарушением УПК РФ.

Из общего числа дел 17 уголовных дел или 21,8% повторно в суды после исправления недостатков не поступили, более половины дел возвращены в суды по истечении установленного законом 5-ти дневного срока.

По 30 делам инициатором возвращения уголовных дел являлся суд, по 8 уголовным делам ходатайство о возвращении дела прокурору в порядке ст.237 УПК РФ заявлялось самим государственным обвинителем, по 40 делам ходатайство заявлялось защитником и другими участниками процесса.

В целом констатировали судьи, ушедший год был для республики криминогенно сложным.

На фоне незначительного снижения числа зарегистрированных преступлений по Карачаево-Черкесской республике, общие показатели раскрываемости преступлений по республике остаются достаточно низкими - 63%.

В истекшем году судами республики окончено производством 2 553 уголовных дел. Осуждено судами, с учетом работы мировых судей, 2016 человек, оправдано - 34 человека или около 2% ( в 2005г.- 48чел. или 3%).

К лишению свободы осуждены 499 лиц, что составляет около 25% от общего числа осужденных. Почти каждый пятый осужденный отбывает наказание в виде лишения свободы.

За совершение убийств, причинение тяжкого вреда здоровью в 2006году осуждены 131 человек (7%), за совершение краж - 481человек (30%),за разбои и грабежи - 135 человек (или 6,7%).

За совершение преступлений, связанных с наркотическими средствами и психотропными веществами в прошлом году осуждены 588 человек, что составляет около 30% от общего числа осужденных.

На кассационное рассмотрение в судебную коллегию поступили 442 жалобы и представления на судебные постановления. Кассационной инстанцией рассмотрено в ушедшем году по жалобам и представлениям 216 уголовных дел в отношении 253 лиц, отменены приговоры в отношении 13 лиц, изменены в отношении 15 лиц.

В судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда КЧР за 2006год на рассмотрение в кассационном порядке поступило 648 жалоб и представлений на судебные постановления; рассмотрено кассационной инстанцией 416 жалоб и представлений на решения судов, по результатам рассмотрения отменены 73 решения, изменены - 12.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail