"Совет Джавахка": Армянская дипломатия спит глубоким сном

Ереван, 17 февраля 2007, 14:45 — REGNUM  Организация "Совет Джавахка" обвиняет армянские власти в инертности по вопросу строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Об этом говорится в распространенном 17 февраля заявлении организации.

В своем заявлении члены "Совета Джавахк", в частности, отмечают, что до подписания соглашения о реализации проекта, разговоры о возможном строительстве железной дороги велись на протяжении 13 лет. Этого времени было достаточно для консолидации потенциала армянской диаспоры и предотвращения "выдворения Армении из региональных процессов", считают авторы заявления. "Сразу после установления режима прекращения огня Азербайджан приступил к широкомасштабному наступлению, представляя себя в качестве "несчастной жертвы" в руках "агрессора" - Армении. В то время как Азербайджан и Турция на уровне правительственных структур работают для формирования отрицательного имиджа Армении, претворяя в жизнь все новые программы изоляции Армении, армянская дипломатия спит глубоким сном, надеясь неизвестно на что или на кого", - отмечено в заявлении. Возмущение авторов обращения вызвал и тот факт, что на сессии армянского парламента в ходе времени отведенного депутатам на вопросы правительству Армении, только один депутат поднял вопрос подписания соглашения по проекту Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. "По ответу министра ИД Армении, возможно сделать один вывод - по мнению властей Армении гражданским долгом армян является не волноваться в сложных ситуациях и не мешать инерционной позиции Армении", - заявляют члены организации.

По оценкам авторов заявления, вовлечение Джавахети в проект, изолирующий Армению, - удар по национальному достоинству армян. Более того, считают они, реализация проекта нарушит пропорциональность регионального развития и безопасность региона. "Именно в этом ракурсе рассмотрения данного проекта, интересы Армении и международной общественности совпадают, и именно этот факт нужно было использовать, в особенности более дешевой и безопасной альтернативы - железнодорожного участка Карс-Гюмри. В то время как некоторые оценивают отказ США финансировать проект большой победой. А чем тогда объяснить полное отсутствие разговоров о применении санкций в отношении участников проекта, а тот факт, что США вновь нарушает паритет предоставления военной помощи Армении и Азербайджану, в пользу последнего. Не слишком ли много совпадений?", - подчеркивается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail