Индонезия намерена перенять у Ирана ядерную технологию

Тегеран, 17 февраля 2007, 14:35 — REGNUM  Джакарта заинтересована в использовании опыта Тегерана в сфере мирных ядерных технологий, заявил президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно 16 февраля на встрече с председателем парламента Ирана Голам-Али Хаддадом-Аделем. Как сообщает агентство ИРНА, президент высказался за расширение сотрудничества Индонезии и Ирана в ядерной сфере в рамках норм Международного агентства по атомной энергии. Он также подчеркнул мирный характер деятельности Ирана в ядерной сфере и отметил необходимость урегулирования ситуации вокруг иранского "ядерного досье" политико-дипломатическими средствами.

Президент заявил о необходимости более эффективного использования потенциала двусторонних связей для решения региональных и глобальных проблем, в частности, иракского кризиса. Он также выразил готовность Индонезии к более тесному сотрудничеству с Ираном в сфере технологий, инвестиций, туризма и культуры.

В свою очередь, Хаддад-Адель подчеркнул наличие политической воли у руководства Исламской Республики на развитие и расширение связей с Индонезией. Выразив благодарность Индонезии за поддержку Ирану, Голам-Али Хаддадом-Аделем подчеркнул общность позиций двух стран по проблемам исламского мира и ближневосточному кризису. Собеседники обсудили совместные перспективные проекты в нефтегазовой отрасли, совместный проект завода химических удобрений в Иране, а также возможность открытия прямого воздушного сообщения между Тегераном и Джакартой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.