Казачество Ставрополья: "Мы считаем всех, кто будет сегодня проводить митинги из-за покушения на атамана, своими врагами"

Ставрополь, 17 февраля 2007, 14:25 — REGNUM  "Мы считаем всех, кто будет сегодня проводить митинги из-за покушения на атамана Нижне-Кубанского казачьего отдела Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Андрея Ханина, своими врагами. Потому что не может быть иных митингов, кроме проведенного на кладбище, где будет похоронен Андрей Ханин", - сказал 17 февраля атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Михаил Серков. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Александра Левшакова, сегодня представители казачества округа соберутся на кладбище для того, чтобы проводить в последний путь Андрея Ханина, скончавшегося в больнице около получаса назад.

16 января в интернете была распространена информация общественного объединения "Движение против нелегальной иммиграции" и общественного объединения "Русское движение против нелегальной иммиграции" о необходимости проведения в Ставрополе у здания городской администрации 17 февраля митинг под лозунгом "Нет национальным убийствам".

Казачество Ставрополья выступает против проведения этого митинга, поскольку считает, что покушение на Андрея Ханина совершено совсем не на почве межнациональной розни или национальной неприязни. "Любые дестабилизационные акции будут способствовать разжиганию межэтнической подозрительности и могут привести к возникновению межнационального конфликта, - говорится в обращении атамана Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Михаила Серкова. - Казачество только за правовое решение проблемы, поэтому оно руководствуется и будет руководствоваться объективными выводами следственных органов... Всецело поддерживая органы охраны правопорядка, мы не позволим преступным элементам спровоцировать дестабилизацию обстановки в обществе".

Одной из версий покушения на Андрея Ханина рассматривался его конфликт с руководством местного мясокомбината, сбрасывающего отходы производства в реки и озера Новоалександровского района.

Как сообщалось ранее ИА REGNUM, покушение на атамана Нижне-Кубанского казачьего общества Ставропольского округа Терского казачьего войска 36-летнего Андрея Ханина было совершено вечером 13 февраля в Новоалександровске. Неизвестный выстрелил из пистолета в голову атамана, когда тот выходил из здания местного дома культуры после тренировки. Три пули попали атаману в голову. Андрей Ханин скончался 17 февраля около 13:30 в реанимации районной больницы города Новоалександровска. Похороны атамана пройдут сегодня.

По факту покушения на Андрея Ханина прокуратура Новоалександровского района возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Расследование находится под контролем прокурора Ставропольского края.

Задержан подозреваемый в исполнении покушения на убийство. Это 24-летний житель станицы Григорополисской Новоалександровского района. Его опознал свидетель, как человека, стоявшего у машины Ханина непосредственно перед покушением на убийство. Подозреваемого сейчас допрашивают следователи прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.