Шахида Тулаганова провела мастер-класс в Бишкекском пресс-клубе (Киргизия)

Бишкек, 17 февраля 2007, 11:13 — REGNUM  Паспорта 20-ти стран Евросоюза можно приобрести за 16 тысяч фунтов стерлингов и свободно пересечь с ними границу Великобритании, об этом заявила продюсер BBC Шахида Тулаганова, во время мастер-класса в Бишкекском пресс-клубе. "Польский паспорт обошелся мне всего в 100 долларов", - отметила она.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре экстремальной журналистики, в ходже мастер-класса Шахида Тулаганова рассказала о своем документальном фильме "Мои фальшивые паспорта и я". "Фильм был нацелен на то, чтобы показать, как легко можно пересечь границу Великобритании с фальшивым паспортом, даже при ужесточенной системе проверки после событий 11 сентября", - подчеркнула Шахида Тулаганова.

По ее словам, на съемку часового фильма ушло 5 месяцев. Съемочная группа объездила почти все страны Евросоюза, а сама Шахида Тулаганова встретилась с десятками дилеров, занимающихся поддельными паспортами.

Шахида Тулаганова рассказала, что купленный паспорт дает мошеннику право на получение идентификационного номера социальной страховки, работу в стране и открытие банковского счета. Въехав в Великобританию по паспорту любой страны Евросоюза, через год человек может получить вид на жительство, а через четыре года - гражданство Великобритании.

После выхода фильма в эфир авторы получили огромное количество откликов, как со стороны граждан Великобритании, один из которых узнал в торговце паспортами своего садовника, так и со стороны жителей постсоветских государств, желающих стать "настоящими британцами".

По словам Шахиды Тулагановой, реальных действий, кроме ужесточения проверок в Литве, со стороны властей Евросоюза пока не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail