РАО ЕЭС опровергает информацию о невозможности участия финской компании Fortnum в допэмиссии ТГК-1

Москва, 17 февраля 2007, 01:08 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 16 февраля 2007 года из пресс-службы РАО ЕЭС поступил текст "Заявления РАО "ЕЭС России" в связи с появившейся 16 февраля в ряде СМИ информацией о невозможности участия финской компании Fortnum в допэмиссии ТГК-1. ИА REGNUM публикует "Заявление РАО "ЕЭС России" полностью:

"РАО "ЕЭС России" не располагает какой-либо достоверной информацией о том, что иностранные инвесторы могут быть не допущены к участию в допэмиссиях ОГК и ТГК, которые будут проводиться по открытой подписке в соответствии с российским законодательством. В этой связи мы расцениваем как некорректно интерпретированную информацию, появившуюся сегодня в ряде СМИ со ссылкой на слова члена Правления РАО "ЕЭС России" Александра Чикунова, касательно невозможности участия финской компании Fortnum в допэмиссии ТГК-1, а также о ее намерении выйти из капитала ТГК-1 и вообще прекратить работу в России.

Сегодня же финская компания Fortum сделала заявление о намерениях расширять свое присутствие на российском энергетическом рынке. "Мы уже неоднократно заявляли о своих стратегических планах по участию в приватизации отрасли. Мы надеемся приобрести доли в одной-двух генерирующих компаниях с тем, чтобы привнести свои знания и опыт в электроэнергетике в их деятельность. Сейчас мы оцениваем доступную информацию о компаниях и рассматриваем различные варианты приобретения акций", - говорится в официальном заявлении компании Fortum.

Ведя конструктивный диалог с иностранными стратегическими инвесторами, мы, безусловно, опираемся на действующее российское законодательство, в котором сегодня отсутствуют какие-либо ограничения, за исключением антимонопольных, по участию иностранных инвесторов в капиталах российских ОГК и ТГК.

РАО "ЕЭС России" неоднократно выражало заинтересованность в приходе крупных иностранных стратегических инвесторов, таких как компания Fortum, в капиталы генерирующих компаний холдинга.

Менеджмент компании и сегодня заявляет о заинтересованности в участии иностранных инвесторов в готовящихся дополнительных эмиссиях акций ОГК и ТГК. Высокая эффективность управления энергетическими активами в различных европейских странах такими компаниями как Fortnum, ENEL, E.ON безусловно позитивно скажется на развитии российских генкомпаний, которым в ближайшие три-четыре года предстоит реализовать масштабные инвестиционные программы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.