920 жителей Кузбасса воспользовались "дачной амнистией"

Кемерово, 16 февраля 2007, 23:12 — REGNUM  В Управлении Росрегистрации по Кемеровской области 470 кузбассовцев зарегистрировали в упрощенном порядке (в народе получившем название "дачная амнистия") право собственности на земельные участки, 294 - право собственности на объекты индивидуального жилищного строительства, 156 - право собственности на создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества. Как 16 февраля сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный специалист-эксперт сектора по связям с общественностью отдела организационного обеспечения, планирования и контроля кузбасского Управления регистрационной службы Валентин Соломин, наибольшую активность проявляют кемеровчане и жители Новокузнецка.

По его словам и мнению специалистов, условно можно выделить две категории землевладельцев, которые могут воспользоваться упрощенным порядком: люди, имеющие документы, в которых не говорится о праве собственности или вообще вид права не определен, и те, кто владеет земельными участками в садоводческом, огородническом или дачном кооперативе, но не имеет никаких документов на свои "сотки" (земля предоставлялась объединению).

"Закон действует шестой месяц, но до сих пор вызывает много вопросов со стороны граждан, - отметил Соломин. - Закон предоставляет гражданам возможность в упрощенном порядке зарегистрировать свое право собственности на земельный участок, полученный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (то есть до 2002 года), а также на возведенные на данном земельном участке строения до 2005 года".

Как пояснил специалист кузбасского Управления Росрегистрации, упрощенный порядок состоит в том, что гражданину не нужно доказывать свое право собственности на земельный участок, которым он открыто и добросовестно пользуется много лет и не нужно устанавливать факт владения в суде. Любые документы, подтверждающие предоставление земельного участка, рассматриваются наравне с такими правоустанавливающими документами как, например, договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве собственности. "Даже в том случае если участок предоставлен давно и на него нет никаких документов, не нужно обращаться в суд, а достаточно представить в регистрирующий орган выписку из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок", - сказал он.

"Хотелось бы напомнить кузбассовцам, что регистрация - это право, а не обязанность, - добавил Валентин Соломин. - Если вы получили свои наделы в ранее действовавшем порядке, никто отнять их не вправе, все ранее возникшие права признаны государством юридически действительными. Но при этом нужно помнить, что если вы решили распорядиться своей землей - продать, подарить, завещать, сдать в залог - регистрация права собственности необходима, а для этого придется выполнить все процедуры и пройти все инстанции, определенные действующим законодательством. И делается это не во вред, а во благо, чтобы упорядочить, усовершенствовать систему государственной регистрации и предотвратить существующие нарушения и злоупотребления на рынке недвижимости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.