Россия и Великобритания намерены сотрудничать в сфере двигателестроения

Весь мир, 16 февраля 2007, 22:50 — REGNUM  Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко и председатель совета директоров компании "Роллс-Ройс" Саймон Робертсон обсудили возможности сотрудничества России и Великобритании в сфере двигателестроения, сообщили 16 февраля 2007 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минпромэнерго.

Саймон Робертсон сообщил, что компания давно работает в России и сейчас готовится "существенно расширить здесь свое присутствие".

В авиастроении "Роллс-Ройс" реализует программы по поставке двигателей на машины "Туполев" и "Камов". Говоря о дальнейших планах по сотрудничеству с российскими компаниями, г-н Робертсон заявил: "мы настроены на то, чтобы развивать эти и другие программы с российской авиационной промышленностью", причем это может быть как просто продажа двигателей, так и создание совместных предприятий, совместных программ. "Что касается энергетики, - сказал Саймон Робертсон, - большая часть нашего бизнеса основана на производстве газотурбинных двигателей, в частности газотурбинных установок для распределенной генерации и для того, чтобы снимать пиковые нагрузки".

Глава Минпромэнерго напомнил, что в области самолетостроения приняты решения по консолидации активов, - создана ОАК. "Это решение для нас принципиально важно, поскольку оно связано с достаточно амбициозной стратегией развития авиастроения" - подчеркнул министр. Россия, таким образом, намерена вернуться на рынок гражданских и транспортных самолетов, при этом сохранить и даже нарастить свое присутствие на традиционно успешном для нее рынке военной авиации. "Что касается гражданского сегмента, - отметил Христенко, - то сегодня идет работа по переводу амбициозной стратегии в формат продуктовой линейки, твердых заказов, в реальный бизнес - с тем, чтобы обеспечить в течение нескольких лет выход на производство до 120 машин в год". При этом ставка делается не только на внутренний, но и на внешний рынок. По словам министра, это требует выхода на конкурентоспособный продукт, одним из ключевых элементов которого является двигатель.

Министр выразил уверенность, что выход на совместные проекты отвечал бы взаимным интересам и российского двигателестроения, и Роллс-Ройса, тем более что уже сегодня российские компании готовы к сотрудничеству.

Виктор Христенко отметил, что за последние годы российские производители двигателей активизировали работу на рынке энергомашиностроения. Он обратил внимание на то, что Россия вошла в новый этап реформирования электроэнергетического рынка, а спрос на электроэнергию растет очень высокими темпами. При том, что государство активно способствует развитию угольной и гидрогенерации, а также атомной энергетики, газовая генерация останется главной в электроэнергетике на достаточно длительное время, сказал Христенко. Набор этих факторов будет способствовать модернизации и строительству новых газовых блоков на высокоэффективных технологиях.

Подводя итоги встречи, Виктор Христенко подчеркнул, что "мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы и новые производства, и новые технологии разворачивались на российской территории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией