Правительство и экологи нашли общий язык по проблемам олимпиады в Сочи

Москва, 16 февраля 2007, 21:34 — REGNUM  Совещание первого заместителя председателя Правительства РФ Александра Жукова с представителями крупнейших экологических организаций Гринпис России, WWF России и Социально-экологического союза, ходе которого обсуждались экологические аспекты подготовки к проведению Зимних Олимпийских Игр -2014 в г. Сочи и реализации ФЦП "Развитие г. Сочи, как горно-климатического курорта", состоялось 16 февраля в Москве. Во встрече приняли участие министр экономического развития и торговли Герман Греф и министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Напомним, что в ближайшее время ожидается визит в Россию оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), в связи с этим российское правительство пытается снять существующие разногласия с экологами.

В ходе совещании обсуждались требования экологических НПО в связи с подготовкой к Олимпиаде. В результате представители правительства поддержали ряд предложений экологов.

Представители правительства обещали представить материалы по строительству спортивных и иных объектов на Грушевом хребте на государственную экологическую экспертизу. Это наиболее проблемный участок Сочинского национального парка, расположенный на границе Кавказского биосферного заповедника - объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Между представителями Правительства и НПО достигнута договоренность совместной работе над изменениями и дополнениями в Законы "Об экологической экспертизе" и "Об особо охраняемых природных территориях", которая начнется уже завтра. Достигнуто принципиальное соглашение о восстановлении обязательной экологической экспертизы объектов, представляющих потенциальную опасность для окружающей среды (их категории будут уточнены в процессе работы), а также для всех объектов на территории особо охраняемых природных территорий.

Также дано обещание, что участки на этой территории не будут передаваться в аренду до проведения экологической экспертизы. До этого срока не будут объявляться и конкурсы на строительство. При этом представители правительства обещали строго следовать решениям экспертной комиссии.

Немаловажно, подчеркивают в Гринпис России, что общественным организациям предложено участвовать в подборе экспертов.

Представители правительства также согласились с необходимостью проведения экологической экспертизы Федеральной Целевой Программы (ФЦП) "Развитие г. Сочи, как горно-климатического курорта". Предоставление земельных участков на территории Сочинского национального парка будет производиться только после завершения экспертизы.

Напомним в этой связи, что в сентябре 2006 года Гринпис России обжаловал в суде постановление Правительства РФ об утверждении ФЦП без прохождения экологической экспертизы. Однако целый ряд требований экологов правительство, по крайней мере сегодня, выполнять не готово. Это касается, в первую очередь, отмены правовых актов, принятых незаконно с целью легализации застройки Сочинского национального парка олимпийскими и другими объектами, а также возвращения заповедного режима ряду ценных территорий парка. Напомним, что в 2006 году зонирование Сочинского национального парка было изменено, и ряд территорий перевели из заповедной в рекреационные и другие зоны. Именно на этих "спорных" участках запланировано строительство различных, в том числе и олимпийских, объектов. "Правительство, безусловно, сделало верный шаг в деле решения проблем, связанных с олимпиадой, - сказал директор по программам Гринпис России Иван Блоков, принимавший участие в совещании. - Однако, по нашему мнению, обещанного правительством недостаточно. К тому же пока нет гарантий, что достигнутые договоренности будут выполнены. До приезда оценочной комиссии МОК осталось несколько дней, и мы будем внимательно следить за дальнейшими шагами правительства. Надеемся, что оно не на словах, а на деле заинтересовано в проведении Олимпиады-2014 в России и не забудет о высоких экологических стандартах, предъявляемых к городам-кандидатам".

"Прошедшие в последние дни консультации экологов с инвесторами, Заявочным Комитетом "Сочи-2014" показывают, что, несмотря на разные приоритеты и сохраняющиеся разногласия по отдельным вопросам, все готовы к поиску взаимоприемлемых решений. Теперь нас поддержали и члены Правительства, - отметил директор WWF России Игорь Честин. - Надеюсь, что время взаимных упреков заканчивается, и мы вступаем на путь сотрудничества. Только так мы сможем сохранить уникальную природу Западного Кавказа, создать горно-климатический курорт мирового уровня и достойно встретить Олимпиаду".

Встреча экологических организаций с Оценочной комиссией Международного Олимпийского комитета запланирована на 22 февраля. Окончательное решение по поводу зимней олимпиады 2014 г. МОК планирует принять в июле 2007 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail