Лидеры Терского казачества не считают события в Новоалександровске межэтническим конфликтом (Ставрополье)

Ставрополь, 16 февраля 2007, 21:02 — REGNUM  "По мнению Совета атаманов и Совета стариков Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, нет и быть не может оснований считать, что покушение на Андрея Ханина совершено на почве межнациональной розни или национальной неприязни", - говорится в обращении атамана Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Михаила Серкова, распространенном 16 февраля. Призывы к митинговой кампанейщине казачество считает безответственным. "Любые дестабилизационные акции будут способствовать разжиганию межэтнической подозрительности и могут привести к возникновению межнационального конфликта, - говорится в обращении. - Казачество только за правовое решение проблемы, поэтому оно руководствуется и будет руководствоваться объективными выводами следственных органов. (...) Всецело поддерживая органы охраны правопорядка, мы не позволим преступным элементам спровоцировать дестабилизацию обстановки в обществе".

Данное обращение сделано в связи с распространением информации общественного объединения "Движение против нелегальной иммиграции" и общественного объединения "Русское движение против нелегальной иммиграции" о необходимости проведения в Ставрополе 17 февраля митинга под лозунгом "Нет национальным убийствам".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 19 февраля по решению полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе и губернатора Ставропольского края в Новоалександровском районе начнет работу совместная комиссия края и ЮФО, которая займется изучением общественно-политической и экономической ситуации в районе. Сейчас туда направлены специалисты по экологическим вопросам. Ситуация находится под контролем Терского казачьего войска и МВД РФ.

В качестве одной из версий покушения на Ханина рассматривался его конфликт с руководством местного мясокомбината. На протяжении ряда лет комбинат работает без очистных сооружений и сбрасывает свои стоки в реки и озера Новоалександровского района. В связи с этим Андрей Ханин инициировал проведение на мясокомбинате экологической экспертизы. По утверждению охранника одного из ларьков мясокомбината, в ночь с 13 на 14 февраля после покушения на атамана около 40 хулиганов кирпичами разгромили несколько ларьков этого предприятия.

Местные жители опровергают информацию о том, что в районе происходят столкновения между русскими и представителями диаспор или этнические гонения.

Опровергают также сведения о том, что в районе перекрыты трассы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 февраля около 500 казаков провели митинг на центральной площади города Новоалександровска в поддержку атамана Андрея Ханина. Казаки обратились к губернатору с требованием отставки главы Новоалександровского муниципального района Николая Герасимова, проверки деятельности исполнительной власти района, проведения комплексной санитарной, ветеринарной и экологической экспертизы деятельности предприятий Новоалександровска. Все требования казаков были поддержаны на внеочередном заседании депутатами районного сельсовета.

Никаких требований межэтнической направленности не выдвигалось. Разговоры о том, что в районе начинается вторая Кондопога, сильно преувеличены, подчеркнули, комментируя для ИА REGNUM эти события, в пресс-службе Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска: "Митинговавшие, в первую очередь казаки, проявили выдержку и благоразумие, в порыве эмоций не преступили закон. Казаки, совместно с сотрудниками МВД в течение суток обеспечивали поддержание общественного порядка на улицах города".

Напомним, что покушение на атамана Нижне-Кубанского казачьего общества Ставропольского округа Терского казачьего войска 36-летнего Андрея Ханина было совершено вечером 13 февраля в Новоалександровске. Неизвестный выстрелил из пистолета в голову атамана, когда тот выходил из здания местного Дома культуры после тренировки. Три пули попали атаману в голову. Он остался жив, но до сих пор находится в реанимации районной больницы в критическом состоянии.

По факту покушения на Андрея Ханина прокуратура Новоалександровского района возбудила уголовное дело по Ч. 3 Ст. 30 УК РФ, Ч. 1 Ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Расследование находится под контролем прокурора Ставропольского края.

Задержан подозреваемый в исполнении покушения на убийство. Это 24-летний житель станицы Григорополисской Новоалександровского района. Его опознал свидетель, как человека, стоявшего у машины Ханина непосредственно перед покушением на убийство.

По данным газеты "Ставропольская правда", подозреваемым является неработающий 24-летний Сергеев.Возможно, мотивом покушения была личная месть.

Подозреваемого сейчас допрашивают следователи прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.