В Ростове-на-Дону прошло совещание по проблемам обращений граждан России в Европейский суд

Майкоп, 16 февраля 2007, 20:43 — REGNUM  Усиление взаимодействия органов государственной власти субъектов Южного федерального округа по исполнению судебных решений, связанных с выплатой задолженностей гражданам России по жалобам в Европейский суд по правам человека, обсудили участники координационного совещания в аппарате полпреда президента России в ЮФО 16 февраля.

Совещание провели помощник полпреда президента в ЮФО Карен Оганян и уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лаптева, значительная доля обращений граждан России в Европейский суд приходится на жалобы, написанные жителями ЮФО. При этом Ростовская область стала лидером по количеству направленных жалоб. У правозащитников есть даже такой термин - "ростовский синдром", поскольку первый прецедент, когда Европейский суд принял решение по иску гражданина России к государству в пользу россиянина, связан именно с Ростовской областью. Речь, прежде всего, идет об обращениях "чернобыльцев", сельских учителей, связанных с компенсационными выплатами. Они пишут в суд Европы, когда их проблемы не решают на месте. На сегодня из 157 жалоб жителей ЮФО, находящихся в производстве в Европейском суде, 57 - из Ростовской области. При этом значительную часть обращений в Европейский суд можно было избежать, внимательно рассмотрев их на местах и разрешив путем заключения мировых соглашений.

Очень жесткой критике подверг уполномоченный по правам человека ситуацию с неисполнением судебных решений. Из 1 300 российских обращений, по которым ведет работу Европейский суд, 40% связаны с неисполненными судебными решениями. 24 вопроса по неисполнению судебных решений приходится на военные прокуратуры СКВО.

По итогам обсуждения участники координационного совещания приняли ряд решений, направленных на усиление борьбы с неисполнением судебных решений и невыплатами задолженностей по ним.

Так, предлагается до 1 апреля инвентаризировать общую сумму накопленной задолженности и индексации по неисполненным судебным решениям. До 20 апреля - определить порядок и сроки погашения задолженности и механизм финансирования, при корректировке региональных бюджетов в 2007 году и разработке бюджетов на 2008 год заложить средства на погашение задолженности, организовать мониторинг работы по погашению задолженности. Участники совещания обратились с просьбой к управлению генпрокуратуры по ЮФО: поручить управлениям прокуратуры в регионах усилить надзор и контроль в вопросах, связанных с выплатой задолженности по обсуждаемым вопросам.

В работе совещания приняли участие: сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, государственно-правового управления Президента в РФ, руководители управлений федерального казначейства в субъектах ЮФО, ГУ Минюста РФ в ЮФО, Северо-Кавказского арбитражного суда, Северо-Кавказского окружного военного суда, судов общей юрисдикции субъектов ЮФО, территориальных управлений службы судебных приставов, представители органов исполнительной власти субъектов ЮФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.