Прокуратура Подмосковья: психиатры проверили убийцу в день преступления

Москва, 16 февраля 2007, 19:01 — REGNUM  Прокуратура расследует обстоятельства нападения на трёх прохожих в городе Ступино бывшего пациента психиатрической больницы № 5, освобождённого ввиду отсутствия его общественной опасности, сообщает официальный сайт Мособлпрокуратуры.

По данным следствия, 15 февраля 2007 года около 21 часа 25-летний житель г.Ступино Александр Бычков возле железнодорожного вокзала города беспричинно напал на трёх прохожих, нанеся им удары ножом в грудь. От полученных ранений в тот же день скончался 45-летний мужчина. Ещё двое пострадавших мужчин в возрасте 20 и 46 лет в тяжёлом состоянии находятся в городской больнице. Бычков задержан и водворён в изолятор временного содержания УВД Ступинского района.

По данному факту Ступинская городская прокуратура возбудила уголовное дело по ст.ст.105 ч.2 п. "и" (умышленное убийство из хулиганских побуждений) и 30 ч.3, 105 ч.2 п.п. "а", "и" (покушение на убийство двух лиц, из хулиганских побуждений) УК РФ.

Установлено, что задержанный Бычков ранее был освобождён от уголовной ответственности за грабёж ввиду признания его невменяемым. С 21 марта 2006 года он был помещён на принудительное лечение в психиатрическую больницу № 5, расположенную в посёлке Троицкое Чеховского района. Уже 14 декабря 2006 года комиссия из трёх врачей этой больницы, освидетельствовав пациента, решила, что необходимость в его лечении отпала, пациент "строит реальные планы на будущее с установкой на правильный образ жизни". На основании заключения этой комиссии Чеховский городской суд отменил Бычкову принудительные меры медицинского характера.

15 февраля 2007 года врачи больницы ещё раз осмотрели пациента, после чего отпустили его домой. В этот же день Бычков устроил поножовщину. Психиатрическая больница № 5 находится в ведомственном подчинении Департамента здравоохранения города Москвы и имеет статус специализированного медицинского учреждения, которое осуществляет принудительное лечение, отмечают в надзорном ведомстве.

Только в прошлом году Чеховская городская прокуратура, на территории обслуживания которой находится медучреждение, вносила его руководству 4 представления в связи с выявленными нарушениями законодательства о психиатрической помощи. В частности, указывалось, что имевший место в октябре 2006 года массовый побег больных стал возможен ввиду отсутствия должного контроля и наблюдения за пациентами со стороны сотрудников больницы, ненадлежащей работы медицинского персонала и службы охраны. Прокуратура также обращала внимание на серьёзные просчёты медицинского персонала в оценке состояния больных.

По поручению прокуратуры области Чеховской городской прокуратурой начата доследственная проверка в отношении врачей психиатрической больницы № 5, оценивавших психическое состояние Бычкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.