Кому-то хочется сорвать выборы в Дагестане: интервью политолога Зубайру Забайруева

Махачкала, 16 Февраля 2007, 18:40 — REGNUM  

Политическая жизнь в Дагестане в ожидании мартовских выборов Народного собрания стала накаляться. Если споры, суды некоторых партий с избиркомом могли быть прогнозируемым и вполне естественным для выборов явлением, то 14 февраля в предвыборный процесс был внесен явный элемент криминала - в Махачкале совершено покушение на лидера предвыборного списка "Патриотов России" Эдуарда Хидирова. О ситуации, складывающейся в республике, с корреспондентом ИА REGNUM беседует заместитель начальника информационно-аналитического отдела аппарата Народного собрания Республики Дагестан, политолог Зубайру Зубайруев.

ИА REGNUM: Как, на ваш взгляд, может отразиться покушение на лидера даготделения "Патриотов России" Эдуарда Хидирова на предвыборной ситуации в республике?

Скорее всего, это покушение и было задумано для того, чтобы как-то изменить предвыборную ситуацию. Само по себе, устранение лидера одной из партий, участвующих в предвыборной борьбе, расклада не меняет, а вот вопрос отмены выборов оно заостряет. Поэтому складывается впечатление, что покушение инициировали те, кому хотелось бы отмены выборов. А как это событие отразится на проосиходящем - посмотрим.

ИА REGNUM: 15 февраля инициативная группа сотрудников второго полка ППС УВД г. Махачкалы устроила короткий митинг с траспорантами, лейтмотивом которых было адресованное министру внутренних дел Адильгерею Магомедтагирову недовольство по финансовыми и кадровыми вопросам. Некоторые эксперты склонны видеть за этим противостояние мэра Махачкалы Саида Амирова и Адильгерея Магомедтагирова, в том числе, и в связи с выборами. На ваш взгляд, так ли это?

Все может быть. Проблемы в структурах МВД не новы, но почему они поднимаются именно сейчас - тоже вопрос. Острые вопросы есть в любом ведомстве, где больше, где меньше. Мне кажется, что необязательно связывать эту проблему с выборами, если она есть, ее надо решать безотносительно к какому-то политическому этапу. Если бы эти вопросы встали 12 марта, на следующий день после выборовто, что, их не надо было бы решать? Может быть, этих людей кто-то и инициирует на протестные действия в свете выборов, но не это неважно. Почему-то наши государственные деятели, когда кто-нибудь указывает на их недостатки, не смотрят, насколько явно это заметно обществу, а парируют: "Это говорят люди еще худшие, чем мы". Сразу начинают разбираться, кому выгодно их очернять.

Скорее всего, какие-то политические силы "вытащили" эту проблему, но не это неважно. Важно, есть ли реально или нет той самой проблемы. И выяснить реальность проблемы просто - путем создания экспертной комиссии.

ИА REGNUM: А могут ли как-то повлиять на ситуацию в районах республики, расположенных вблизи административной границы с Чечней, перемены в руководстве соседней республики?

Хотелось бы, чтобы все перестановки и изменения у наших соседей отражались только на них самих. И не хотелось бы, чтобы это приводило к нарушениям законов. Мне кажется, что было бы лучше, если бы обстановка на наших границах зависела бы больше от нас, а не от федерального центра. А чьи там роли усиливаются, чьи ослабевают, должно быть интересно самим жителям Чечни. Нашли они себе именно такого лидера, считают, что он достоин поста президента - дай Аллах им здоровья! А нам бы со своими проблемами разобраться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?