Председатель ЦИК: "У нас есть претензии по финансированию избирательной кампании в Псковской области"

Псков, 16 февраля 2007, 18:25 — REGNUM  "Избирательные комиссии предназначены не для запрета участия в выборах, а для создания условий по участию в них всех граждан России" - заявил сегодня, 16 февраля, на пресс-конференции в Пскове председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александр Вешняков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пресс-конференция была проведена в рамках двухдневного визита председателя ЦИК в Псковскую область.

Александр Вешняков отметил, что избирательная комиссия Псковской области "знает свои права и обязанности, и в основном с ними справляется". Председатель ЦИК в своем выступлении перед журналистами также затронул тему отказов в регистрации кандидатов в депутаты. "Если говорить про отказы в регистрации, то их действительно немало зафиксировано в эту избирательную кампанию, - пояснил Александр Вешняков, - Это свидетельствует, с одной стороны, что, видимо, и сами кандидаты не прорабатывали должным образом, но так как по ряду таких решений суд принимает совершенно другую позицию, решая вопрос в пользу кандидатов, это свидетельствует о недостатках в работе избирательной комиссии. И это надо будет предметно проанализировать областной избирательной комиссии по результатам в том числе судебных решений, чтобы извлечь определенные уроки и по этой кампании и на будущее".

Председатель ЦИК высказал недовольство финансированием избирательной кампании в Псковской области. "У нас есть претензии по финансированию избирательной кампании с точки зрения выделения средств областного бюджета на ее проведение", - пояснил Александр Вешняков. "Во-первых, эти деньги должны поступать как только объявляется избирательная кампания - 9 декабря. В бюджете прошлого года на выборы депутатов в областное собрание ни копейки предусмотрено не было. Это нарушение закона. В данном случае законодательный орган власти вместе с исполнительной властью был совершенно неправ", - рассказал он.

Вешняков также отметил: "Да, эта ситуация исправлена, в бюджете 2007 года средства предусмотрены и поступили уже на счет избирательной комиссии, но это сделано с опозданием и в размерах, по нашим оценкам, намного меньших, чем нужны для нормального проведения выборов избирательными комиссиями. Поэтому мы просили бы органы власти Псковской области рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании данной избирательной кампании".

Говоря о телевизионных дебатах, Александр Вешняков отметил, что ГТРК "Псков" предоставляет для их трансляции 12 минут ежедневно. "Дебаты нужны, чтобы партия могла четко представить свою позицию, - пояснил председатель ЦИК, - Но если это превратить в какую-то профанацию дебатов, никакого интереса к ним не будет, в том числе не будет интереса к выборам и желания в них участвовать. Хотя дебаты 7-ми партий в 12 минут проводить невозможно. Мы сегодня просили ГТРК подумать об изменении формата этих дебатов".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о "жесткости" ряда норм избирательного кодекса Псковской области для партий, Вешняков заявил: "Такая норма присутствует не только в вашем законе, в республике Дагестан она присутствует, в Вологодской области она присутствует и еще в некоторых регионах РФ. Она требует очень критического анализа и серьезной корректировки. Я надеюсь, что суды будут применять те подходы, о которых я уже сегодня говорил. С моей точки зрения такая правовая позиция, такая норма субъекта РФ может даже войти в противоречие с ФЗ и с Конституцией РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»