Пресс-служба Росздравнадзора: о ситуации с циклодолом не знаем, но разберемся

Москва, 16 февраля 2007, 18:19 — REGNUM  В данный момент пресс-служба Росздравнадзора не располагает сведениями о сложностях, возникших со снабжением российских регионов циклодолом - лекарственным препаратом, необходимым многим хроническим больным, в частности, страдающим болезнью Паркинсона. Об этом в пятницу, 16 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель пресс-службы Росздравнадзора Сергей Осипов. В ближайшее время, пообещал Осипов, пресс-служба будет готова прокомментировать складывающуюся ситуацию.

Напомним, что сложности со снабжением циклодолом в последние месяцы возникли в большом количестве регионов России. Связаны они с тем, что два производителя препарата - Санкт-Петербургский эндокринный и Таллинский фармакологический заводы - прекратили его выпуск. В частности, с конца 2006 года препарата нет в аптеках Алтайского края, Амурской, Вологодской областей, Карачаево-Черкесии, Ненецкого АО. В начале 2007 года препарат исчез в ряде других регионов, включая Челябинскую, Ростовскую области и Санкт-Петербург. Ряд регионов, например, Читинская область, пока решают проблему за счет собственных запасов циклодола. Существенно, что в большинстве субъектов Федерации, где зафиксирован дефицит этого препарата, приобрести его больные не могут как по Программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), так и за деньги.

Циклодол жизненно необходим инвалидам, страдающим болезнью Паркинсона, и психически больным людям, принимающим нейролептики для снятия побочных эффектов, проявляющихся в виде мышечных спазмов, способных привести к остановке дыхания. Наряду с наркотическими препаратами циклодол отпускается по специальным рецептам в строго ограниченных количествах, не превышающих месячной потребности больного. Как правило, это 50-100 таблеток по одному рецепту, то есть "запасов" препарата у больных не образуется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.