Глава налоговиков в рекордные сроки лишился поста: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 16 февраля 2007, 18:13 — REGNUM  

Пикеты против татарского налоговика, пожар на корабле "Башкортостан", разделение уфимских депутатов на фракции, мэр представляет фотофакты, сбитая милиционером беременная девушка потеряла ребенка: обзор СМИ Башкирии с 13 по 16 февраля 2007 года.

Начавшиеся в 2006 году кадровые замены в госструктурах продолжаются, сообщает газета "Аргументы и факты в Башкортостане". Рекорд "скорости вылета" побил глава Управления федеральной налоговой службы по РБ Айнур Айдельдинов, сменивший после новогодних каникул Рамзила Низаметдинова. Новичок, приехавший из Татарстана, продержался в кресле всего месяц. Местная власть приняла его в штыки, прошли пикеты. Депутаты Госсобрания подали запрос в Конституционный суд, поставив под сомнение законность его назначения без согласования с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. Москва пошла на уступки. С 9 февраля исполнение обязанностей руководителя УФНС по РБ возложили на Ольгу Афанасьеву, которая уже занимала эту должность ранее. Высшая квалификационная коллегия судей приняла решение не в пользу действующего председателя Верховного суда Башкирии Марата Вакилова, чьи полномочия заканчиваются 31 мая. Из трех кандидатов на этот пост, подавших заявки, коллегия будет рекомендовать председателю Верховного суда РФ и далее президенту России первого зампредседателя ВС РБ Владимира Крылова. 12 февраля, спустя 4,5 года после ликвидации, в Уфе заработала городская прокуратура. Штат составляет 20 человек. На утверждение главы надзорного ведомства в Генеральную прокуратуру РФ отправлена кандидатура Зуфара Сафина, у которого за плечами 15-летний опыт руководящей работы в Орджоникидзевском районе Уфы.

ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (УМПО) рассчитывает заключить контракт на изготовление 80 авиационных двигателей для самолетов Су-30МКИ, которые изготавливаются в Индии по контракту о лицензионном производстве. "Получение от Индии заявки на поставку 40 самолетов Су-30МКИ в течение 2008-2010 годов означает для УМПО контракт на поставку 80 авиационных двигателей", - сообщил генеральный директор УМПО Александр Артюхов газете "Коммерсант - Ведомости". Контракт на лицензионное производство в Индии 140 истребителей Су-30МКИ был подписан в декабре 2000 года. Индии передана так называемая "глубокая" лицензия, предполагающая, что постепенно все элементы конструкции планера, а также двигатели и бортовое оборудование будут выпускаться на индийских предприятиях. Стороны в настоящее время обсуждают возможность дополнительного производства в Индии 40 самолетов Су-30МКИ по лицензионному соглашению. Предварительно планируется, что в Индию будут поставлены 40 самолетокомплектов из России. В ходе переговоров с индийской стороной также были сняты разногласия по ремонту сопел к двигателям АЛ-55ФП. В связи с этим готовится к подписанию контракт стоимостью $20 млн на ремонт 86 сопел в течение 3 лет. Поступила также заявка от Китая на производство 15 авиационных двигателей. Контракт планируется заключить в течение первого полугодия 2007 года.

Финансирование работ по строительству и реконструкции мостов на Куйбышевской железной дороге увеличится в 2007 году на 80%. По сообщению газеты "Республика Башкортостан", самый крупный проект Куйбышевской магистрали - реконструкция Ульяновского моста через Волгу. Кроме того, запланирована реконструкция моста через реку Черемшан на 990-м километре участка Ульяновск - Чишмы, начата работа над проектом реконструкции моста через реку Сим на участке Уфа - Челябинск. Все это обеспечит максимальную безопасность движения железнодорожного транспорта, значительно улучшится пропускная способность наиболее загруженных участков железной дороги.

Ночью еще 7 февраля на противолодочном корабле "Башкортостан" в Балтийске произошел пожар, в результате которого обрушилась рубка. По сообщению "АиФ в Башкортостане", никто не пострадал, огонь удалось потушить раньше, чем он добрался до хранящихся на судне боеприпасов. Сейчас корабль отбуксирован на судоремонтный завод Балтийска вместе с экипажем на борту, причины возгорания выясняет специально созданная комиссия. Над его восстановлением трудится весь состав. По словам моряков, работы хватит до лета. С 2001 года республика взяла шефство над "Башкортостаном", выделяла средства на его содержание, подарки для служащих на нем земляков, которые составляют примерно 40% экипажа. По уровню боевой подготовки и дисциплины корабль считается одним из лучших на Балтийском флоте.

Горсовету Уфы разрешили разделиться на фракции, сообщает своим читателям газета "Комсомольская правда в Уфе". Тут же образовалась и первая фракция. Как ни странно, объединились "для совместной деятельности" партия "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь". Во фракцию вошло шесть депутатов. Напомним, "Справедливая Россия" образовалась после объединения трех партий: "Родина", "Партия Пенсионеров", "Российская партия Жизни". Региональное отделение "Справедливой России" возглавляет бывший председатель местной "Партии Пенсионеров" Александр Сидякин.

В Башкирии открылся Уфимский филиал одного из крупнейших российских банков - АКБ "Промсвязьбанк". Его главной задачей является инвестирование средств в развитие экономики республики, в том числе промышленного производства, строительства, торговли. В 2007 году планируется вложить в РБ порядка миллиарда рублей. Руководство деятельностью филиала возложено на Рустема Хисматуллина, имеющего большой опыт в банковской сфере. Уфимский филиал предлагает своим клиентам уникальные разработки, учитывающие географию и экономическую специфику Башкортостана, сообщает "АиФ в Башкортостане".

На рынке жилой недвижимости Уфы за минувшую неделю на фоне 10-процентного роста количества предложений цена одного квадратного метра в среднем повысилась на 0,4%, сообщает газета "Республика Башкортостан". В настоящее время средняя цена предложения одного квадратного метра в однокомнатных квартирах составляет 58,09 тысячи рублей. Это на 1,1% больше, чем на прошлой неделе. Стоимость одного "квадрата" в двухкомнатных квартирах за неделю, напротив, упала на 2,6% - до 52,76 тысячи рублей. Средняя цена на трехкомнатные квартиры увеличилась на 0,6% - до 53,49 тысячи рублей за квадратный метр.

За уборку снега в Уфе отвечают администрации районов - каждая на своей территории. Работу коммунальных служб оценивают на каждом совещании в городской мэрии - раз в неделю. Мэр города не скрывает, что крайне неудовлетворен работой районных коммунальных служб. Выговаривает, что из-за плохой чистки улиц дороги в городе заужены, трамвайные рельсы заметены снегом. На первой в 2007 году сессии Горсовета, перед началом заседания, когда все приглашенные рассаживались по местам, мэр Уфы Павел Качкаев "внеурочно" и весьма своеобразно напомнил главам о том, что пора откапывать город из сугробов. Вероятно, говорить на эту тему градоначальник устал и решил бить не словом, а фотофактами. Молча Павел Качкаев раздал главам районов города по небольшой пачке бумаги. Оказалось, что на листах формата А4 были распечатаны фотографии снежных завалов во дворах жилых домов, неочищенных улиц и занесенных остановок. Главы районов принялись изучать фотографии. Делали для себя какие-то пометки, качали головами, сообщает "Комсомолка в Уфе".

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов 14 февраля на совещании по итогам работы органов прокуратуры ПФО за 2006 год в Нижнем Новгороде сказал о своем отношении к трагедии, произошедшей в Стерлитамаке: "Наказать морального урода, который, отмечая полученное звание капитана милиции, сбил беременную женщину по всей строгости". Как напоминает "Комсомолка в Уфе", 24 января в Стерлитамаке пьяные сотрудники милиции сбили беременную девушку. 16-летняя Лариса Павлова лежит в больнице с травмами. Малыша спасти не удалось. На прошлой неделе Ларисе сделали операцию по сращиванию костей таза и ног: теперь девушка буквально нашпигована металлическими шурупами и штырями. Приходила в больницу и мать Евгения Семенова, сидевшего в тот день за рулем иномарки. Она просила мать пострадавшей подписать заявление об освобождении Евгения из-под стражи, куда его заключили на время следствия. София Павлова подпись поставить отказалась. Но, нуждаясь в деньгах, она приняла предложенную Семеновыми материальную помощь - компенсацию за импортную конструкцию в размере 100 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.