"Кроме разговоров за 15 лет ничего не было сделано", - такую точку зрения сегодня, 16 февраля, по поводу активного обсуждения в Казахстане темы обучения казахскому языку, корреспонденту ИА REGNUM в Алма-Ате высказала председатель Международной Хельсинской Федерации по правам человека Нинель Фокина.

"Где эти бесплатные курсы, где эти программы изучения казахского, как иностранного. К сожалею, эту огромную культурно-политическую проблему мы просто забалтываем и пытаемся ее решить силовыми методами. Конечно, если человек хочет работать на государственной службе, он должен знать государственный язык. Но я думаю, что надо ему помочь в этом, учитывая, что это не государство с устоявшимся языком, как, допустим, Франция или Англия, где, если я хочу работать в мэрии, без французского и английского мне делать нечего. Но у нас то, все-таки, в течение 80 лет другая была ситуация. Вот здесь нужно было бы сделать все, чтобы дать людям возможность безболезненно перейти на новый уровень и изучить этот язык. Этого, к сожалению, не сделано", - отметила она.

Вместе с тем, Нинель Фокина подчеркнула, что в Международную Хельсинскую Федерацию по правам человека не поступало каких-либо жалоб на отказ приема заявлений в казахстанские структуры на русском языке (языке, которому в Казахстане придан статус языка межнационального общения), и не замечено, чтобы обратившемуся на русском языке с заявлением, отвечали бы на казахском. "Во всяком случае, нам, например, на все наши обращения на русском языке все органы отвечают на русском", - сказала она. Однако она отметила, что надо готовиться к тому, что рано или поздно страна перейдет на государственный язык.